Турецкие военные осваивают ЗРК С-400 в России

Турецкий военный персонал в России обучают эксплуатировать зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар журналистам на вечернем ужине, комментируя соглашение о закупке Турцией российских ЗРК С-400.

По его словам, Турция нуждается в системах ПВО для обеспечения защиты своего 82-миллионного населения.

«Эти системы защитят Турцию в случае ракетных или других атак с воздуха. Другого применения этим системам нет и быть не может», - сказал Акар.

По словам министра, он не может понять попыток увязать закупку ЗРК С-400 с многонациональной программой разработки самолетов пятого поколения F-35.

В протоколе о сотрудничестве по F-35 нет пункта, предусматривающего выход какой-либо страны из проекта в случае закупки С-400, сказал Акар. Анкара направила военный персонал в Россию для того, чтобы освоить эксплуатацию С-400.

Также глава ведомства напомнил, что министр обороны России Сергей Шойгу пообещал обеспечить контроль над действиями режима Асада. Турция не намерена сворачивать свои наблюдательные пункты в Идлибе, подчеркнул Акар. По словам министра, стороны пытаются контролировать сложившуюся в регионе ситуацию на основе достигнутых между Турцией и Россией договоренностей.

Турция намерена защищать местных жителей от атак сирийского режима до тех пор, пока не будут проведены выборы в соответствии с новой конституцией и сформировано новое правительство, сказал Акар.

Дмитрий Деменков • 22 мая 2019, 16:55

Материалы на похожие темы:

Свежие новости