Женщины-политики побеждают на выборах в Турции

  1. Новости Турции
  2. Общество

В различных регионах Турции на прошедших муниципальных выборах на руководящие должности были избраны женщины-политики, сообщают турецкие СМИ.

В районе Ладик провинции Самсун на севере Турции первой женщиной мэром округа стала Нурхан Озель. Уроженка Ладика, получила высшее образование в Университете Сельчук в Конье на кафедре факультета архитектуры. После окончания университета работала по специальности в Ладике. В дальнейшем занимала должности советника в муниципалитете города, была ответственной за окружающую среду и культуру города. В период с 2013-2015 гг. отвечала за областные женские отделения правящей партии. Замужем, мать двоих детей.

«Выборы окончены, и я избрана первой женщиной-мэром нашего города. Идя на эти выборы я чувствовала ответственность зато, что смогу открыть будущее в политике для женщин, которые придут после меня. Я должна усердно работать, что бы этот путь стал успешным», - сказала Нурхан Озель.

Выделилась провинция Измир - на прошедших выборах четыре женщины были избраны главами районных муниципалитетов.

Салиха Озчинар была переизбрана вновь в районе Кираз, Филих Джеритоглу избрана в районе Сельчук, Фатма Чалкая – в районе Балчова и Илькай Гиргин получила наибольшее количество голосов в районе Карабурун.

Отдельно хочется отметить наиболее заметную женщину в большой политике современной Турции Мераль Акшенер.

Уроженка Измита, 1956 года рождения. Изучала историю в Стамбульском университете. С 1996 по 1997 гг. занимала пост министра МВД, также избиралась в парламент в 1999, 2007 и 2011 годах.

25 октября 2017 года основала собственную политическую партию, которая получила наименование «Хорошая партия». В 2019 году баллотировалась на пост президента Турции.

Женщины в турецкой политике играют сегодня заметную роль. Они активно участвуют в создании и проведении национальной политики Турции: число женщин-депутатов в парламенте страны и на руководящих постах неуклонно растет с каждыми выборами.

Нурхан Озель - мэр города Ладик

Салиха Озчинар, Филих Джеритоглу, Фатма Чалкая и Илькай Гиргин – главы районов провинции Измир

Мераль Акшенер – лидер партии «Хорошая партия»

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции