На выборах в Турции правящая партия потеряла крупные города

В понедельник утром 1 апреля после подсчета 99% голосов на состоявшихся муниципальных выборах оглашены результаты, которые, скорее всего, будут признаны окончательными. Согласно имеющимся данным, самый большой процент поддержки получила правящая партия Ak Parti - 44% голосов избирателей. Ее ближайший оппонент - партия CHP набрала 30% поддержки.

Однако, главной сенсацией муниципальных выборов стало то, что правящая партия потеряла поддержку крупных городов. Впервые за много лет партия власти потеряла Анкару и, что не менее важно, Стамбул.

В столице Турции главой города стал оппозиционный кандидат от CHP Мансур Яваш, набравший 50,9% голосов, обойдя своего ближайшего конкурента на 4%.

На протяжении всей ночи после выборов велся подсчет голосов избирателей по Стамбулу, и по предварительной информации победа принадлежала кандидату от Ak Parti Бинали Йылдырыму, хотя он опережал ближайшего конкурента всего на полпроцента.

Уточненные данные после подсчета всех голосов показали совершенно другую картину: Бинали Йылдырым уступил своему конкуренту от оппозиционной CHP Экрему Имамоглу с разрывом 0,3%.

Кроме того, правящая партия потеряла кресло главы города в туристической столице Турции - Анталье, где на смену Мендересу Тюрелю пришел Мухеттин Бёджек, победивший с 50,6% против 46,3% у Тюреля.

Также  кандидаты от оппозиционной CHP победили на выборах в Адане, Мерсине, Хатае, Измире, Мугле, Эскишехире и ряде других крупных городов.

Дмитрий Деменков • 1 апреля 2019, 11:30

Материалы на похожие темы:

Свежие новости