Пакистан намерен обратиться за помощью к Турции

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что обратится с просьбой к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану выступить посредником в урегулировании кризиса с соседней Индией.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши обсудит сложившуюся ситуацию с другими мировыми лидерами. Ранее в четверг Хан пообещал освободить попавшего в плен к пакистанским ВС индийского пилота в пятницу.

«Мы решили отпустить пленного индийского пилота завтра в качестве мирного жеста», — сказал Хан.

Кроме того, политик отметил, что попытался позвонить премьер-министру Индии Нарендре Моди в среду вечером, чтобы выразить ему стремление Пакистана способствовать деэкскалации напряженности между странами. Хан не уточнил, состоялся ли разговор.

Напомним, отношения Индии и Пакистана резко ухудшились после инцидента в Джамму и Кашмире, где 14 февраля 2019 года был совершен теракт, ставший самым кровавым в регионе за последние 30 лет. Теракт унес жизни 45 сотрудников сил Центрального полицейского резерва Индии, 35 человек получили ранения.

Ответственность за атаку взяла на себя радикально сепаратистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад».

Во вторник Индия нанесла авиаудар по лагерю этой группировки в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В среду пакистанские ВВС в ответ ударили по индийским военным объектам. Нью-Дели и Исламабад выступили с утверждениями, что сбили самолеты друг друга в ходе воздушного боя.

Дмитрий Деменков • 28 февраля 2019, 16:02

Материалы на похожие темы:

Свежие новости