Стали известны детали расследования убийства Хашкаджи

  1. Новости Турции
  2. Политика

В распоряжении журналистов оказались новые фотографии 15 саудитов, прибывших в Турцию с целью убийства журналиста Джемаля Хашкаджи.

На фото запечатлены моменты прибытия группы в Стамбул и посещения генконсульства и резиденции саудовского консула.

Расследованием этого заранее спланированного убийства занимается прокуратура Стамбула. Представители МВД и Национальной разведывательной организации (MİT) Турции изучили 3500 часов записей со 147 камер видеонаблюдения в 80 различных точках Стамбула. В числе прочих изучены записи с камер видеонаблюдения в Международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле, а также в стамбульских районах Левент и Султанахмет.

По данным правоохранительных органов Турции, сотрудники саудовской разведки Мухаммед Саад Х. Альзахрани (30), генерал Мансур Отман М. Абу Хусейн (46) и полковник Наиф Хасан (32) прибыли из Эр-Рияда в Стамбул рейсом “Саудовских авиалиний” в 16:30 первого октября. Абдульазиз Мухаммед М. Алхавсави (31), Халид Аедх Г. Алотаиби (30) и Саад Мешаль Альбостани (31) прибыли в Стамбул в 01:30 второго октября рейсом Turkish Airlines.

В 03:30 того же дня на частном самолете в турецкий мегаполис прибыли подполковник Бадр Лафи М. Алотаиби (45), сотрудники охраны саудовского короля Валед Абдулла М. Алшехри (38), генерал Мустафа Мухаммед М. Алмадани (57), Фаад Шабиб А. Албалави (33), генерал спецназа Махер Абдулазиз М. Мутреб (47), эксперт в сфере безопасности, сотрудник разведки Таар Халеб Т. Алхарби (39), эксперт по стратегическому планированию Турки Мушарраф М. Алшехри (36), судмедэксперт подполковник Салах Мухаммед А. Тубаиги (47) и Саиф Саад Г. Алгахтани (45).

Ссылаясь на записи с камер видеонаблюдения, сотрудники правоохранительных органов Турции незамедлительно обратились к саудовской стороне с требованием проведения детального обыска в здании генконсульства и в резиденции генконсула. Однако в Эр-Рияде предпочли максимально затянуть время для того, чтобы два химика-токсиколога смогли уничтожить все следы преступления.

Лишь после этого саудовская сторона разрешила обыск зданий. При этом саудиты не разрешили осмотреть двор и колодец на территории дипмиссии.

Напомним, известный саудовский журналист Джемаль Хашкаджи, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит второго октября в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Хашкаджи задушили сразу после того, как он вошел в здание дипмиссии.

После убийства тело Хашкаджи было расчленено и уничтожено. Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Хашкаджи и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста.

...

Квартира с видом на горы

Продается 3-комн кв-ра дуплекс 130м2 в р-не Коньяалты/Хурма

премиум
...

Недвижимость в Анталии

10000+ квартир, домов и вилл! Кредиты для иностранцев! Ипотека, рассрочка!

премиум

Материалы на похожие темы:

Свежие новости