Силы Турции и России будут совместно патрулировать границы Идлиба

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что границы Идлиба будут охраняться в соответствии с сочинскими договоренностями. Чавушоглу и министр торговли Рухсар Пекджан, а также их иорданские коллеги Айман ас-Сафади и Тарке Хаммури провели в Анкаре совместную пресс-конференцию.

Чавушоглу, комментируя вчерашние переговоры президентов Турции и России в Сочи, заявил: «Мы были вынуждены найти путь решения для предотвращения миграции людей, проживающих в регионе. И этот путь решения был найден в ходе вчерашнего саммита. Согласно этому меморандуму о взаимопонимании, границы Идлиба будут сохранены. Его статус не изменится. Все жители Идлиба останутся на своих местах».

Чавушоглу также отметил, что Россия примет необходимые меры, чтобы на Идлиб не нападали и силы режима не пытались войти в регион. «Турция и Россия будут совместно патрулировать  границы Идлиба. Для этого мы должны будем направить туда дополнительные силы», – заявил министр.

Глава МИД Турции указал, что террористические группы,, которые будут выведены из региона, не будут впущены в зоны, очищенные от террористов в ходе операций ВС Турции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Демилитаризованная зона, которая будет создана в Идлибе, будет контролироваться БЛА Турции и России.

По словам Чавушоглу, до конца года будут открыты и автотрассы Идлиба, важные с точки зрения торговли.

Дмитрий Деменков • 18 сентября 2018, 20:20

Материалы на похожие темы:

Свежие новости