В Сочи состоялась пресс-конференция президентов России и Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во второй раз за последние 10 дней провел встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Оба лидера провели в Сочи встречи в формате тет-а-тет; после межделегационных переговоров была организована совместная пресс-конференция. Первым на конференции выступил Владимир Путин, который заявил, что вместе с президентом Эрдоганом они обсудили двусторонние отношения, включая вопросы торговли. Путин сделал ударение на использовании национальных валют во взаимных расчетах и заявил, что совместные энергетические проекты будут продолжаться.

Российский лидер заявил, что были обсуждены вопросы культуры и туризма, а главную повестку дня составил вопрос Идлиба и создания в нем зоны демилитаризации. По словам Путина, в этом вопросе были достигнуты важные договоренности.

Путин выразил обеспокоенность угрозой нападений на российские военные базы в Сирии и заявил: "Мы приняли решение оттеснить оппозиционные группы вместе с тяжелым вооружением и создать к 15 октября вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км".

Президент Эрдоган выразил удовлетворение визитом в Россию, и заявил, что двустороннее сотрудничество во всех сферах продвигается на основе совместной политической воли. Президент Эрдоган заявил о том, что с президентом Путиным был обсужден вопрос Сирии и проведен обмен мнениями, и отметил: "Мы пришли к договоренности относительно создания в Идлибе до 15 октября зоны демилитаризации, а также относительно того, что и оппозиционеры, и силы режима останутся в тех зонах, где они находятся на настоящий момент". Заявив, что патрулирование зоны демилитаризации будут осуществлять в координации турецкие и российские силы, Эрдоган указал на то, что, таким образом, будет предотвращена крупная гуманитарная драма в Идлибе.

Выразив надежду на то, что конституционный комитет Сирии успешно завершит свою работу, и после этого на выборах сирийский народ сможет сделать свой выбор, Эрдоган заявил: "Террористические группы находятся не только в Идлибе. Самая серьезная угроза - это PYD(сирийское ответвление террористической организации РКК), которое осуществляет свою деятельность на востоке реки Евфрат".

Напомним, ранее Эрдоган и Путин 7 сентября встретились в Тегеране в рамках тройственного саммита по Идлибу Иран-Турция-Россия.

Дмитрий Деменков • 17 сентября 2018, 20:58

Материалы на похожие темы:

Свежие новости