РА
РА

Ходжа Насреддин и Люк Скайуокер: музей игрушек в Измире

Игрушки из коллекции музея в Измире

Второй по величине в Турции музей игрушек находится в Измире. Лишь немного уступая столичной, измирская экспозиция ежегодно привлекает множество туристов из разных уголков планеты.

Создание

Основу коллекции музея составляют предметы из собрания знаменитой турецкой художницы Юмран Барадан. Часть игрушек, выставленных в Umran Baradan Oyuncak Muzesi и само двухэтажное здание принадлежали ей. Вторую часть выставочной коллекции подарил измирскому "коллеге" основатель Музея игрушек в Стамбуле, литератор Сунай Акын. Возраст самых "почтенных" экспонатов насчитывает уже более 200 лет.

Экспозиция

Спутать музей игрушек с другими зданиями Измира просто невозможно - оно окружено бронзовыми фигурами детей, играющих, карабкающихся на стены, бегающих, прыгающих и даже водящих хоровод. Маленьких посетителей встречает и выполненная в "мультяшном" стиле скульптура легендарного фольклорного персонажа Ходжи Насреддина на не менее известном осле.

Собрание музея игрушек в Измире составляют более тысячи экспонатов, приобретенных коллекционерами-основателями в разных странах. Здесь можно встретить уникальные игрушки из ограниченных серий и самые первые образцы продукции знаменитых кукольных фабрик со всего мира - модели автомобилей, куклы, музыкальные инструменты, аксессуары и домики из Италии, Китая, США, Германии, викторианские религиозные игрушки и т.п. Фрагмент экспозиции. Игрушки времен Второй Мировой Войны

Представлены и современные "лимитки" - например, фигурки героев культовых сериалов "Звездные войны" и "Стар Трек", созданные в 70-80-х гг. прошлого века.

Ограниченная серия игрушек по мотивам знаменитых сериалов

Помимо истории развития индустрии игрушек, музей рассказывает юным посетителям о быте и культуре разных стран и даже об основах безопасности - на одной из стен висит своеобразный "комикс" о недопустимости игр с электрическим щитком. А в выходные дни в здании проходят детские развлекательные представления - спектакли национального турецкого театра теней Карагез и мастер-классы театра кукол.

Дополнительная информация:

  • Адрес: Fatih Mahallesi, Halil Rıfat Paşa Cd. No:29, 35260 Konak/İzmir, Турция
  • Режим работы в будни - с 9:00 до 17:00, суббота и воскресенье - культурные мероприятия для детей.
Дэн Давыдов • 18 апреля 2018, 09:28

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях