5 фактов о турецких летчиках. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Пилоты

Когда вы садитесь на борт самолета, думаете ли о том, в чьих руках сейчас штурвал? От чьих действий зависит ваша безопасность на высоте нескольких тысяч метров? Задумываетесь ли вы о профессионализме тех, кому доверили свои жизни? Мы хотим рассказать вам о пилотах турецкой гражданской авиации,которая считается одной из самых мощных в мире.

  1. В Турции пилотами становятся пройдя курс обучения в Университетах и Школах гражданской авиации. Конкурс на поступление в эти учебные заведения один из самых высоких в стране. Престиж профессии обусловлен не только стремлением летать , но и высокими зарплатами. К примеру, ежемесячный оклад начинающего летчика составляет не менее 4-х тысяч долларов.

  1. Желающие стать пилотами  в течение полутора-двух лет получают теоретические  знания, после чего переходят к практике. Для получения воздушной лицензии необходимо пройти более тысячи часов теоретических занятий и отлетать не менее двухста учебных часов. Перед тем как быть допущенным к международным рейсам, пилоты как минимум два года летают местными авиалиниями.

  1. Понятие «коммерческий пилот» появилось в Турции не так давно, но пользуется популярностью. Это альтернатива для тех, кто не смог поступить на бесплатное обучение. Желающие стать пилотами самостоятельно оплачивают курс, стоящий в среднем от сорока до сорока пяти тысяч евро. Помимо этого оплата топлива, учебников и даже наушников также осуществляется из кармана студентов. Зачастую выпускники коммерческих школ становятся пилотами на частных самолетах, крупные авиакомпании пока не проявляют особой заинтересованности в таких кадрах.

  1. Три или четыре раза в год  с пилотами беседует психолог. Уравновешенность, четкое восприятие действительности и умение быстро реагировать – необходимые условия для профессионала. Ежегодно примерно треть пилотов отстраняют от полетов именно в результате психологических факторов. Эмоциональная нагрузка слишком велика и далеко не все ее выдерживают, ведь у летчиков нет права на ошибку.

  1. В каждой стране мира у пилотов есть свои приметы и обычаи. У пилотов-мусульман обязателен так называемый «сафар», молитва читаемая перед дорогой, если в пути нет возможности совершить Намаз. Однако, есть и общие приметы, в которые верят как турки так и русские пилоты. Например, не бриться перед сложным рейсом и не ругаться вблизи самолета. Если обратить внимание, можно заметить что многие турецкие пилоты выходят в рейс с небритостью и бородой.

Согласно социологическим опросам, за последние годы среди турок значительно повысилось доверие к отечественным авиаперевозчикам. Однако, профессиональный экипаж -  всего лишь одно из множества условий безопасного полета. Многое зависит и от пассажиров, которые должны четко придерживаться правил, установленных на борту. Помните, что все находящиеся в самолете - единая команда, от сплоченных действий которой зависит безопасный полет и мягкая посадка.

Лена Добровольская • 6 апреля 2018, 08:25

Материалы на похожие темы:

Свежие новости