Верхний
Верхний

История залива Золотой Рог в Стамбуле: от древних греков до наших дней

Залив Золотой Рог в Стамбуле

Изящный изогнутый залив, соединяющийся с Босфором, расположенный в черт​е крупнейшего турецкого мегаполиса, носит романтическое название Золотой Рог.Залив Золотой Рог в Стамбуле

История

В четвертом веке до н. э. на его берегу было основано древнегреческое поселение Византий, из которого позднее вырос великий византийский Константинополь. Древние греки - известные романтики - и дали заливу имя, сохранившееся до сих пор: на закате здешние воды сверкали как золото, поэтому его назвали  - Хризокерас. В турецком варианте залив известен как Халич-и-Дерсаадет - "залив у врат блаженства".

После разорения Константинополя крестоносцами бухту Золотой Рог заселили европейцы-генуэзцы, создавшие здесь знаменитый торговый район, названный Галатой. В период расцвета Османской империи здесь располагался финансовый центр города и религиозный квартал с множеством мечетей. А живописные морские виды стали одной из причин строительства на берегах Халича многочисленных дворцов, шале и вилл. И разумеется, в гавани располагалось крупное судостроительное объединение - Стамбульская верфь. С приходом в Стамбул масштабного промышленного производства здесь появились и другие заводы и фабрики, развившие свою деятельность настолько бурно, что турецким властям пришлось всерьез задуматься о местной экологии. В конце 80-х годов XX века залив был очищен, а на его берегах появились парки, а предприятия были перенесены в другие районы города.

Наше время

Залив Золотой Рог в Стамбуле

Сегодня в бухту Золотого Рога едут множество путешественников: в этом месте не "говорит" разве что рыба в заводи. Древние районы с массой достопримечательностей, повидавшие военные победы и поражения, знаменитых исторических деятелей и ключевые события турецкой истории, наводнены туристами а вдоль берегов проходят прогулочные катера с экскурсиями. Здесь расположена не только знаменитая Галата: путеводители советуют обязательно посетить и Эюп, и Фенер, и Айвансарай, и Касымпаша. И конечно же - полюбоваться на пять местных мостов, в числе которых - легендарный Галатский Мост Ататюрка, и современный метромост Золотой Рог.

Залив Золотой Рог в Стамбуле

Дэн Давыдов • 15 марта 2018, 09:15

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Афиша по Турции

Еще рубрики

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях