В Москве открылся институт им. Юнуса Эмре

14 марта в Москве прошла торжественная церемония открытия института им. Юнуса Эмре. В церемонии приняли участие глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова и министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш, о визите которого в Москву в связи с посещением выставки MITT уже сообщал портал РусТуркей.

В рамках церемонии также была открыта выставка, посвященная памяти посла России в Турции Андрея Карлова, застреленного в Анкаре в декабре 2016 года.

Напомним, Институт (Фонд) им. Юнуса Эмре занимается открытием и координацией деятельности Центров турецкой культуры имени Юнуса Эмре по всему миру. В центрах знакомят с культурой, искусством и историей Турции, а также обучают турецкому языку.

Открытие Центров турецкой культуры имени Юнуса Эмре началось в 2009 году Фондом Юнуса Эмре, созданным 5 мая 2007 года по инициативе президента Турецкой Республики А. Гюля и продолжается по сегодняшний день. Назван в честь турецкого литератора и общественного деятеля Юнуса Эмре.

Только с  2009 по 2011 год Фонд Юнуса Эмре открыл 18 культурных центров. Среди них центры в таких городах, как Сараево, Тирана, Шкодер, Скопье, Бухарест, Констанца, Приштина, Призрен, Дамаск, Каир, Астана, Лондон, Бейрут, Амман, Токио, Брюссель, Варшава, Лим и другие. В 2012 году Фонд Юнуса Эмре открыл культурные центры в Бейруте, Тегеране, Тбилиси.

К настоящему моменту таких центров насчитывается свыше 42 по всему миру.

Дмитрий Деменков • 14 марта 2018, 14:44

Материалы на похожие темы:

Свежие новости