5 схем обмана туристов в Турции. Часть 2. #ЛайфхакиПоТурции

Мужчина с вывернутыми карманами

Первую часть о распространенных способах обмана туристов в Турции читайте в нашем предыдущем материале. Сегодня мы расскажем еще о нескольких схемах изобретательных турецких "предпринимателей".

Было ваше - стало наше

Система возврата налогов такс-фри еще не знакома массовому туристу. Разумеется, мошенники не могут упустить такой шанс и вовсю пользуются экономической неграмотностью путешественников. Если вы приобрели ценный товар - к примеру, дорогой ковер или шубу - вам должны выдать специальный документ, позволяющий воспользоваться услугой TaxFree при отлете. Данные о вашем рейсе и имени торговец “сливает” нужному человеку, который встречает вас в аэропорту с предложением “помощи для беспроблемного прохождения таможни”. В итоге “помощник” при вас оформляет на себя возврат средств, положенных вам по закону.

Витрина магазина одежды с надписью Tax Free

Случайный эксперт

Посещение легендарного турецкого хамама - один из обязательных пунктов в списке дел на отдыхе в Турции. А какой хамам без массажа? Однако, в некоторых из них, оказывается, работают специалисты высочайшего класса. Они случайно оказываются рядом с вашим “простым” массажистом, молниеносно обнаруживают  серьезную проблему со здоровьем - и предлагают срочную помощь. Например, вправить позвонок за внушительную плату.

Массажист и пациент

Такси, такси

При заказе машин остерегайтесь автомобилей  без счетчика. Даже заранее обговорив стоимость проезда вы не застрахованы от изменения цены.

Такси

Внезапный кавалер

В ресторанах и кафе к девушке или группе дам может подсесть импозантный мужчина и предложить угостить обедом. При этом заказ галантный кавалер делает и для себя. После чего под надуманным предлогом отходит на минутку... и пропадает, оставив наивную прелестницу горевать над космическим счетом. По этому же принципу с молодыми людьми знакомятся на улице местные юноши и предлагают выпить пива в баре. И исчезают, отлучившись “в туалет” после длительных совместных возлияний.

Мужчина и женщина в кафе

Эксклюзивное предложение

В исторических районах крупных мегаполисов “сотрудники министерства культуры” могут предложить вам эксклюзивную экскурсию “всего за пару десятков долларов” - с заездом в якобы уникальные храмы, открывшиеся сегодня впервые за несколько сотен лет и только на один день. В итоге вы платите за саму экскурсию и за входной билет в каждое из малоизвестных мест. которые, разумеется, функционируют постоянно...и бесплатно.

Дэн Давыдов • 14 марта 2018, 07:27

Материалы на похожие темы:

Свежие новости