Новый аэропорт Стамбула готов на 80%

Строительство третьего аэропорта в Стамбуле

Работы по созданию третьего аэроузла в Стамбуле, открытие которого запланировано на 29 октября текущего года, завершены на 80%.

С таким сообщением выступил глава Министерства транспорта, судоходства и связи Турции Ахмет Арслан.

"Новый аэропорт в Стамбуле готов уже на 80%. 29 октября в присутствии нашего президента, премьера и многочисленных гостей мы введем его в строй. Все рейсы из международного аэропорта Ататюрка будут перенаправлены сюда в течение 48 часов", - заявил министр.

Как писал Rusturkey, третий аэропорт крупнейшего турецкого мегаполиса будет охраняться силами 3,5 тыс. работников службы безопасности.

Новый воздушный порт строится в районе озера Теркос в северной части города. В инфраструктуре аэропорта предусмотрены две взлетных полосы, здания терминалов общей площадью 1 млн 200 тыс. квадратных метров, паркинг на 30 тыс. автомобилей и три диспетчерские вышки. Крыша здания терминала будет сравнима с 58 футбольным полями: ее площадь составит 461 тыс. кв. м. Здание терминала будут составлять 6,2 тыс. помещений, оборудованных 9 тыс. камер видеонаблюдения. 

Воздушная гавань сможет принимать 3, 5 тыс. самолетов и будет обслуживать 150 авиакомпаний, выполняющих рейсы по 350 направлениям. Для сравнения - в настоящее время аэропорт Ататюрка вмещает максимум 1,5 тыс. лайнеров.

Планируется, что новый аэропорт внесет значительный вклад как в экономику, так и в повышение занятости населения.

Тестовые полеты запланированы на конец этого месяца. На борту лайнера, совершающего проверочный полет, будут присутствовать лидер Турции Р. Т. Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым.
 

Дэн Давыдов • 12 февраля 2018, 08:40

Материалы на похожие темы:

Свежие новости