Верхний
Верхний

3 правила, которые стоит соблюдать, чтобы получить хороший сервис. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Вообще, Турция - страна, которая отличается хорошим сервисом. Однако, из-за разницы менталитетов, отношение к обслуживанию тут тоже своё. И если в крупных отелях, рассчитанных на зарубежных гостей, сервис всё же приближен к тому, к чему мы привыкли, то в любом обычном городском кафе обслуживание будет "турецким". Это не значит, что плохим. Просто, к нему нужно быть готовым. Воспользовавшись нашими советами, вы всегда сможете расположить к себе персонал турецких заведений и получить максимум возможного.

  1. Оставляйте чаевые

В Турции принято оставлять чаевые. Не только в кафе, но и практически везде, где есть обслуживание - в отелях, в салонах красоты. Чаевые обычно небольшие, однако, они могут помочь наладить отношения, например, с персоналом отеля или с официантом кафе, куда вы постоянно ходите.

  1. Попробуйте подружиться с персоналом

Этот пункт может использоваться, как и вместе с первым, так и вместо него. Ну и работает тогда, когда вы находитесь на отдыхе несколько дней или постоянно посещаете одно и то же заведение. Задайте пару вопросов гарсону (официант по-турецки) или сотруднику на ресепшен. Например, о том откуда он. И немного расскажите про себя. Упомяните, что ходите сюда именно потому, что вам нравится обслуживание. Похвалите кухню или другую услугу, которую вам предоставили. Это даст вам возможность получить скидку или услугу самого лучшего качества. Однако, если вы девушка, не переборщите, чтобы ваша попытка подружиться с персоналом противоположного пола не была расценена как "подкат".

  1. Волшебное слово

Конечно, никто не отменял обычную вежливость, про которую не стоит забывать. Чтобы поздороваться, скажите "мерхаба", чтобы попрощаться "хош чакалын". Спасибо по-турецки звучит как "саол", а просьба подойти или обратить на вас внимание - "бакар мысыныз". Однако, я хотела рассказать про другое волшебное слово.

Многие, кто приезжают в Турцию, жалуются, что в пунктах общепита со стола слишком быстро (!) убирают. Дескать, мы не успели что-то доесть или допить чай. Однако, эта привычка турецкого персонала имеет своё объяснение. Считается неприличным допить чай до конца. Обратите внимание, как делают это турки. Впрочем, в хорошем заведении вас обычно спросят, можно ли забрать тарелку или стаканчик с чаем. А если официант забыл спросить, скажите волшебное слово "калсын" (пусть останется). И ваша тарелка никуда не исчезнет.

Ирина Смирнова • 30 января 2018, 23:51

Материалы на похожие темы:

Свежие новости

Путеводитель по Турции

Популярные сообщества и блоги по теме Турции в социальных сетях:

   "Русские в Анталии" - самая крупная русскоязычная группа соотечественников за рубежом в Facebook - более 50 000 участников.

   "Новости Турции" - крупнейшая новостная группа по Турции.

   "RusTurkey" - официальный паблик. Все новости здесь каждый день!

Комментарии

Гость
X

Специалисты справочного центра свяжутся с вами в самое ближайшее время удобным для вас способом. Оставьте ваш телефон или E-Mail и мы ответим на все интересующие вас вопросы:

Круглосуточный телефон: +7 (499) 450-37-50
Viber / WhatsApp:
+7(926) 041-9555, +7(926) 042-9555
х

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше

Мы в социальных сетях