4 негласных правила, которые стоит соблюдать на турецких дорогах. Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Если вы хотите чувствовать себя "своим" на турецких дорогах, стоит прислушаться к нашим рекомендациям и присмотреться к турецкой манере вождения.

1. Будьте внимательны

Справедливым будет заметить, что это самое главное и основное правило, которое вам действительно нужно соблюдать. Выезжая на дороги Турции, важно не только управлять своим автомобилем, но и смотреть вон за тем парнем. И ожидать от него всего что угодно. Вы должны знать что происходит перед вами, сзади вас и с обеих сторон от вас.

2. Ожидайте движения со всех сторон и во всех направлениях

За машиной скорой помощи, которая просит дороги, используя сирену, могут спокойно пристроиться ещё три. Водитель такси может перестроиться прямо перед вами в пробке или спуститься по улице с односторонним движением в неправильном направлении. Турецкие водители могут поворачивать в любом направлении из любого ряда. И их совершенно не интересует, что по этому поводу написано в ПДД.

3. Будьте агрессивны

В Турции не принято пропускать пешеходов. Поэтому, затормозив перед пешеходным переходом, вы рискуете получить удар сзади. Также здесь не принято пропускать и водителей. И, выезжая со второстепенной дороги, участники движения часто руководствуются принципом "наглость - второе счастье". Этого стоит ожидать. И если вы сами не хотите час выезжать на основную дорогу, стоит попробовать "влезть" в любое освободившееся место.

Вообще, ко многим манёврам, за которые в России вас захотят наказать, а в неблагополучных кварталах США - даже пристрелить, турецкие водители отнесутся с пониманием и даже уважением.

4. Пользуйтесь звуковым сигналом

Использование звукового сигнала - это своеобразный дорожный этикет. Сигнал может быть как обвинительным (более продолжительный), так и защитным, предупреждающим.

Существует также «вежливый» сигнал. Его стоит использовать, когда вы кого-то пропускаете или сообщаете водителю, что одобряете его манёвр, нарушающий ПДД. Как правило, это гудок среднего уровня, сопровождаемый зрительным контактом, если это возможно.

Если вы пешеход, любой проезжающий мимо автомобиль такси обязательно поинтересуется у вас гудком, не нужно ли вас подвезти. И неважно при этом, где именно вы стоите.

Ирина Смирнова • 28 января 2018, 15:26

Материалы на похожие темы:

Свежие новости