Турецкая "карта землетрясений" была обновлена спустя 21 год

Сейсмическая карта Турции была обновлена последостижения "возраста" в 21 год. Ожидается, что карта, подготовленная Ближневосточным техническим университетом, Средиземноморским университетом, университетами Богазыджи и Сакарьи, Управлением по поиску металлов и официальными лицами Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD), будет представлена ​​Совету министров в понедельник. На карте, показывающей сесмоопасные зоны, особое внимание уделено европейской части Стамбула, где увеличился риск землетрясений. Прогнозы, касающиеся Вана и Эрзинджана, уже вызвали споры. Риск землетрясений в Анкаре снизился.

Сейсмическая назгузка в разных точках страны была определена на новой карте по результатам расчёта. Подобные методы применяются в Америке и Европе на протяжении многих лет.

Профессор Синан Аккар (Prof. Dr. Sinan Akkar) из стамбульская обсерватория Кандилли и Научно-исследовательского института землетрясений, сообщил: «Старая карта была поделена на несколько зон с разной сейсмоопасностью. В новом исследовании учтено, что опасность землетрясения возрастает по мере приближения к сейсмическим источникам и уменьшается с увеличением расстояния от них».

Эксперт по землетрясениям профессор Ахмет Эрджан (Prof. Dr. Ahmet Ercan) высказал своё мнение: «Карты соответствуют друг другу на 80 процентов. Увеличился риск землетрясений в Стамбуле. Однако, я не согласен с тем, что Анталия и Каш представляют собой зону риска. Также изменения коснулись Вана, Эрзурума, Элязыг, Тунджели и европейской части Стамбула. Также Бодрум попал в список рискованных областей, однако, я считаю, что это не касается всего Бодрума, а только некоторых его частей».

Ирина Смирнова • 29 декабря 2017, 14:20

Материалы на похожие темы:

Свежие новости