Температура воды в Турции: выбираем побережье

  1. Путеводитель по Турции
  2. Курорты

Панорама Анталии

Планируя отпуск на турецком курорте, важно знать об особенностях климата в разных частях "страны четырех морей": продолжительность купального сезона и температуры воды в Турции зависят именно от них.

Средиземное море

Средиземноморское побережье Турецкой республики расположено в субтропической климатической зоне. Это значит, что лето здесь жаркое и сухое, а зима - теплая, но дождливая. Из-за этих погодных особенностей столь любимый россиянами анталийский регион принято называть Турецкой Ривьерой по аналогии с известной европейской зоной отдыха. В провинции Анталья, где расположены Кемер, Аланья, Белек и Сиде, солнце светит около трехсот дней в году, прибрежные зоны здесь в основном песчаные - поэтому на пляжный отдых сюда приезжает большое количество туристов с детьми. Курортный сезон на турецком Средиземноморье длится с апреля по ноябрь (температура морских вод в эти месяцы колеблется от 20 до 27 градусов).

Эгейское море

На берегах Эгейского моря раскинулись знаменитые курорты Бодрум, Мармарис, Кушадасы, Чешме и Фетхие. Несмотря на то, что турецкая часть Эгейского моря теплее греческой, многие туристы считают его недостаточно комфортным. Однако, фактические его показатели не намного уступают средиземноморской акватории: в начале лета температура воды в Турции на эгейских берегах колеблется в пределах 21-25 градуса, в августе составляет +25-26 градусов тепла.

Черное море

Менее популярное среди соотечественников северное (Черноморское) побережье отличает более спокойный климат: идеальное время для пляжного отдыха здесь - с июня по октябрь. В остальное время на этих курортах прохладнее и дождливее, чем на средиземноморских. Море тоже более холодное: температура воды возле берегов Черного моря в среднем на 2-4 градуса ниже, чем у побережья Средиземного. Здесь находятся туристические Ризе, Гиресун, Самсун, Трабзон, Хамсилос, Якакент, Фатса и Герзе.

Средняя летняя температура воды в Турции составляет +26 градусов, наиболее теплым море становится в августе: в конце лета показатели могут достигать + 27 градусов по Цельсию. При этом стоит помнить, что и дневные августовские температуры на турецких курортах могут "зашкаливать", а полуденный зной вкупе с влажным климатом создает "эффект парилки". Так что если вы не любитель подобного климата - вам лучше выбрать для отдыха в Турции другое время - например, бархатный сезон.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок !

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции