Можно ли жить в стране, где все раздражает?

Три девушки

Можно ли жить в стране, где все раздражает?

Окрещенная с легкой руки юмористов новой "всесоюзной здравницей" Анталия, постепенно меняет свой статус на "новую постсоветскую губернию". С такими темпами роста миграции русскоязычного населения в Анталии, она скоро сможет носить титул самого русского города в Турции.

Турки - народ доброжелательный, русские и русскоязычные гости, поселившиеся здесь надолго или насовсем, в большинстве своем такие же. Соседские отношения складываются мирные, теплые. Но... Это извечное "но" пускает корни везде. Воинственные, малообразованные турчанки и снисходительно-пренебрежительные иностранки, уверенные, что осчастливили Турцию своим милостивым пребыванием, проживающие в стране, где их все раздражает, к сожалению, не единичные и не исключительные явления.

О менталитете, интеллектуальном уровне, быте турецкого общества сказано много. Да, есть турки агрессивные, не приемлющие современные устои человеческого общежития, люди такого настроя свойственны всем этническим группам, сообществам. Наблюдения в социальных сетях, форумах и группах общения русскоязычных в Турции дают интересные картины. Образовалась категория русскоговорящих людей, глядя на которых, напрашивается вопрос "Как можно жить в стране, где все раздражает?" Образованные, ухоженные и деликатные дамы, представительницы русскоговорящей части населения Анталии, проявляют национализм и не восприятие чужой культуры нисколько не меньше, чем упомянутые выше турки. Это выглядит более чем не этично, т.к. человек поселился в Турции по доброй воле, не будучи принужденным к этому ничем.

Страна, общество могли не оправдать ожиданий, могла не сложиться семья, мог развалиться бизнес, много чего еще могло случиться, избитая фраза "смена страны вопрос серьезный, требующий ответственного подхода и способности к адаптации" здесь очень кстати. Но вряд ли это все может оправдать неприкрытое пренебрежения к кому-то ни было.

Удивляет, что люди подвергают до неприличия резкой критике абсолютно все в окружающей их жизни - стиль социального общения, ритуалы, религиозные и светские традиции, обряды и не прилагают никаких усилий к обратному переезду. Как же можно жить в стране, где раздражает все - национальная музыка, которую иностранец не обязан слушать, блюда, которые не обязан есть, люди, с которыми не обязан вступать в связь, вера, которую не обязан принимать?

Трудно объяснить корни возникновения агрессии и цинизма, ведь люди, склонные к их проявлению не всегда трудовые мигранты или жертвы семейного либо сексуального насилия, а вполне благополучные бюргеры, ведущие размеренный образ жизни.

К счастью, есть немало действительно образованных, просвещенных, доброжелательных русскоязычных людей, чья жизнь в непростых условиях чужбины идет в нормальных, адекватных рамках добрососедства, мирного сосуществования с местным народом. Они всегда остро реагируют на проявление неуважения, от кого бы это не исходило.

Дана Юсупова • 1 июня 2017, 06:12

Материалы на похожие темы:

Свежие новости