Должна ли няня убираться в доме

Няня с  детьми и гора игрушек

Должна ли няня убираться в доме, сиделка готовить пищу для всей семьи, гувернантка гладить белье?

Большой спрос в рынке домашних услуг был, есть и будет всегда. Даже в идиллические времена советского равноправия, когда пользоваться частными нянями и уборщицами считалось не совсем приличным и это могли позволить себе звезды, политические лидеры высшего эшелона, нелегальный частный рынок домашних услуг существовал. Должна ли была няня убираться в доме в те времена, или занималась исключительно уходом и безопасностью малыша, сказать уже трудно.

С поднятием железного занавеса советские люди лавиной устремились в близко и далеко лежащие страны мира, сначала была челночная коммерция, затем пошел поток браков за иностранцев, появились гастербайтеры. У рабочих мигрантов специфика по странам разделяется - раньше в России они были заняты в основном в строительном секторе, с позитивными изменениями последних лет в российском трудовом законодательстве, сфера занятости для них существенно расширилась.

В Турции 90% мигрантов - носителей русского язык составляют женщины, занятые в секторе домашнего труда. Высокий в сравнении с местными женщинами уровень образования, исполнительность, способность адекватного подчинения быстро сделали их желанными в турецких семьях. Стремительное увеличение русскоговорящего населения расширяет предложение и спрос на русскоязычный домашний персонал.

Часто бывает, что работодатель говорит о периодической дополнительной работе по дому, которая на практике оказываются регулярной и далеко не дополнительной - няня должна убираться в доме, готовить пищу для всей семьи. Помимо ухода за подвижным ребенком по полной программе - купание, кормление, прогулки на воздухе, игры, рутинный контроль за личной гигиеной ребенка и своей гигиеной, няне приходится готовить, накрывать и убирать со стола, мыть посуду, иногда даже выгуливать домашних животных. Заработная плата при этом не увеличивается, такую практику русскоговорящие хозяйки переняли от турчанок, это гипотетическое предположение звучит в каждой дискуссии на эту тему.

Должна ли няня убираться в доме, создает ли ее переутомление угрозу для ребенка, этично ли чрезмерно эксплуатировать человека - очередная дискуссия с множеством комментариев прошла в русской группе Фейсбука. 

Дана Юсупова • 16 июня 2017, 09:15

Материалы на похожие темы:

Свежие новости