Что входит в обязанности управдома (yönetici) в Турции?

Разбитое стекло в подъезде

Что входит в обязанности управдома (yönetici) в Турции?

Знаменитые, классические управдомы, которые друг человека, в свое время не могли знать, что их коллеги в Турции важные, весомые люди в жилых комплексах и многоквартирных апартаментах. Что они избираются на общем собрании жильцов, чтобы добиться победы должны вести предвыборную кампанию, знакомить избирателей со своей программой максимум, направленной на общее благо дома.

Понятия ЖЭК туркам не знакомо. Государственное жильё в Турции как таковое стало появляться лишь недавно, жилищное строительство принадлежит частному сектору. Дома или жилые комплексы заключают договора с фирмами электроснабжения (они тоже частные), с водоканалом (он один из немногочисленных, оставшихся у государства коммунальных служб), фирмами газификации и газоснабжения в индивидуальном порядке. Жильцы обязаны сдавать ежемесячную сумму на содержание территории дома и жилого комплекса, если есть - на оплату службы безопасности.

Сбор взносов часть того, что входит в обязанности управдома (yönetici) в Турции, кроме этого на них возлагается оплата затрат на содержание комплекса из собранных денег, регулярный контроль за соблюдением чистоты и безопасной работой системы жизнеобеспечения, благоустройство, озеленение территории. В случае необходимости организация ремонта в подъездах, устранение непредвиденных неполадок, поломок.

Избранным свойственно благополучно забывать свои предвыборные обещания, турецкие управдомы следуют традициям. Русскоязычные владельцы квартир и квартиросъемщики часто остаются в недоумении, будучи не в состоянии понять - что же входит в обязанности управдома (yönetici), бывают шокированы их действиями, стилем решения проблем и общения. Ментальные ли отличия, субъективное ли отношение управдома как отдельно взятого индивидуума к иностранцам, религиозные ли предубеждения, сказать сложно. Но факт остается фактом - на почве халатности, безответственности управдомов, их пренебрежения безопасностью жильцов, неприятия критики и нежелания идти на компромисс, русскоговорящие жильцы достаточно часто конфликтуют с управдомами.

Должен ли управдом принимать меры по смене разбитого стекла в подъезде, ведь это входит в обязанности управдома, из каких средств должен быть произведен этот мелкий ремонт - из собираемых ежемесячных взносов или потребуется новый сбор с подъезда? Очередная напряженная ситуация между русскими жильцами и yönetici была освещена в русской социальной группе.

Дана Юсупова • 25 мая 2017, 20:05

Материалы на похожие темы:

Свежие новости