Что такое графа "Религия" (Dini) в турецких удостоверениях личности - кимликах?

  1. Жизнь в Турции
  2. Визы, гражданство
  3. Гражданство

Женская рука с ручкой

Турецкие идентификационные документы внутреннего назначения - "nüfüs cüzdanı" выдаются гражданам сразу при рождении. Привычного нам понятия "свидетельство о рождении" у турков как такового нет, в Турции это справка, которая выдается медицинским учреждением и служит основанием для получения "nüfüs cüzdanı" новорождённому. Каждый гражданин Республики Турции имеет свой личный 11 значный идентификационный номер личности, который называется "Türkiye Cumhuriyeti kimlik numarası" (сокращенно T.C. Kimlik No). Этот номер вписывается в "nüfüs cüzdanı", оттуда идет официально не принятое, но всемерное применяемое практичное название "kimlik".

В кимлики вводятся личные данные человека, время и место рождения, имена родителей. Графы о национальности в турецких картах İD нет, зато есть графа "Религия", где указывается религиозная конфессия, к которой себя причисляет владелец кимлика.

Что такое графа "Религия" (Dini) в турецких удостоверениях личности - кимликах?

Этот пункт часто становится предметом раздумий, опасений, когда приходит время заполнять бланк заявления о принятии в турецкое гражданство. Приверженцев иной веры, скажем православия, в браках с турками-мусульманами становится все больше. Они всерьез считают, что указание своей веры в турецком кимлике может в дальнейшем стать причиной каких-либо ограничений. Откуда появляются такие опасения - в силу недостаточного знания законов, неумения или нежелания ли видеть реальную картину жизни страны, в которой проживают, неизвестно. Вполне вероятно допустить, что такие страхи возникают под воздействием распространяемых недоброжелателями в СМИ и социальных сетях ложных слухов об ущемлениях прав и свобод немусульманских конфессий в Турции.

Никто, даже местные жители, не обязаны указывать свою веру в кимликах, тем более не существует обязательства писать в графе "Религия" - мусульманин. При рождении детей их религиозная принадлежность указывается с взаимного согласия родителей, у детей от смешанных межконфессиональных браков вера может не указываться совсем, чтобы ребенку дать свободу осознанного, взрослого выбора.

Графа "Религия" в турецких удостоверениях личности больше традиция, показатель толерантности страны ко всем конфессиям, а не обязательство.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>