Дискуссия: влияет ли на брак ухоженность женщины?

Полные женщины (фрагмент)

Шутки в стиле "после брака баба стремительно толстеет, чтоб ее нельзя было вытолкать обратно за дверь" и тиражируемый в женских журналах каррикатурный образ "запущенной" жены в бигудях и застиранном халате - неотъемлемая часть брачного фольклора. Не исключение и Турция -местные красотки так горячи, что у замужних дам непроизвольно включается механизм конкуренции и желание держать мужа в тонусе.

Что такое "ухоженность" в общепринятом понимании и насколько она влияет на прочность брака? Где заканчиваются границы ухода за собой и начинается навязчивый невроз, ведь все мы знаем, что "нет предела совершенству"?

Со времен "Домостроя" создано множество "кодексов" для замужних женщин, и каждый из них декларирует собственные приоритеты в поведении и дресс-коде дам. "Ведические" коучи и "православные психологи" настаивают на длинных юбках из соображений скромности и в целях правильного движения вселенских энергий. Модная система для американских домохозяек "флай-леди" утверждает: главное-удобство, а значит для дома идеальны свободная одежда, приближенная к спортивной и обязательная обувь со шнуровкой.

Допустимые физические и гигиенические нормы, входящие в понятие "ухоженность", разнятся не меньше: глянцевые журналы проповедуют холеность, гламур и ЗОЖ, призывая стремиться к модельным параметрам, ежедневному маникюру и подкованности в вопросах моды. Адепты бодипозитива возражают - главное здоровье, а вес, стиль и модные правила - личное дело каждого индивидуума. Радикальные феминистки идут еще дальше - отказываются определять себя как эстетический объект, претендуя на равные с мужчинами небритые ноги и естественную "лохматость" прически.

Бытует мнение, что турецкие мужья придают внешнему виду своих спутниц особенно большое значение, и нужно быть готовым соответствовать их вкусам после замужества всю оставшуюся жизнь. Правда ли это на самом деле, способны ли оценить восточные мачо часы, потраченные на наращивание ногтей и новое "омбре", существует ли необходимый минимум методов пресловутого "ухода за собой", гарантирует ли он долгую и счастливую семейную жизнь и стоит ли отдавать дань "ухоженности" в ущерб внутренней свободе - размышляют в комментариях "турецкие жены".

Дэн Давыдов • 25 мая 2017, 09:28

Материалы на похожие темы:

Свежие новости