Основные отличия русской кухни от турецкой

Основные отличия русской кухни от турецкой.

Кулинарные привязанности и вкусы народов носят национальный отпечаток, становятся символами народа не меньше, чем геральдика государства. Пекинская утка, итальянская пицца, узбекский плов, турецкая баклава ассоциируются в людском восприятии с целым народом, а не только со вкусной едой или сладостью.

Русская кухня тоже известна и любима по всему миру, хотя бы по той простой причине, что на земле остается все меньше уголков, где бы не обитали русские люди. Русские пельмени, пироги, блины облюбованы многими народами.

Можно ли в двух словах описать основное отличие русской кухни от турецкой? Пожалуй, нет, задача не из легких, потому что обе кухни имеют великое множества разнообразных блюд, супов, десертов и выпечки, которые обогащаются местными, специфическими вкусами на разных географических широтах стран.

Турки готовят первые блюда с пюре образной, довольно густой консистенцией, их правильнее называть крем-супами. Они очень редко содержат мясо, готовятся без зажарки, но в основном на бульонах. Русскому человеку непривычным покажутся супы на молочно-желточных соусах "terbiyeli çorba", горячий суп на кислом молоке или йогурте - "yoğurt çorbası". Турецкий "İşkembe çorba" - суп из рубца (говяжьего, бараньего или козьего, козлятина, кстати, в Турции любимый вид мяса) имеет мягкую и нежную консистенцию, белоснежный цвет, к нему прилагается специальный уксусно-чесночный соус. Человеку несведущему невозможно сходу понять, что это самый обыкновенный суп из требухи. Основные отличия русской кухни от турецкой в первых блюдах примерно такие.

Классические турецкие десерты заливаются сахарным сиропом в большом количестве, если учесть, что многие заливаемые бисквиты тоже сладкие, получается бомба из глюкозы и калорий. Турки большие сладкоежки, в семьях с традиционным кулинарным укладом полагается ежедневная подача десерта после ужина, и десерты больше чрезмерно сладкие, на шербетах. Не зря диабет один из самых распространенных заболеваний турков. Выпечка из сладкого дрожжевого теста не очень распространена, пироги с начинкой готовятся из готового раскатанного теста "юфка" (yufka), начинка самая разнообразная, в основном соленая, не сладкая. Русские хозяйки больше и хорошо обращаются с дрожжевым, слоеным тестом, чем турецкие.

Как и говорилось, затруднительно кратко описать основные отличия русской кухни от турецкой в одной статье. Будет приятно, если удалось осветить хотя бы часть интересной кулинарной темы.

Дана Юсупова • 22 мая 2017, 09:00

Материалы на похожие темы:

Свежие новости