Как оформить вид на жительство с целью лечения в Турции

 Вид на жительство в Турции
(С) Marina Oz

Один из оснований, по которым иностранцы могут легально проживать в Турции - вид на жительство с целью лечения. Гражданин любого государства может получить квалифицированную медицинскую помощь в Турции по рекомендации специалистов в своей Родине или по собственному желанию.

В рамках двустороннего государственного соглашения оплата может производиться за счет социальных гарантий пациента на его Родине, если же пациент располагает средствами и добровольно выбирает турецкую медицину, услуги оплачиваются с его стороны. Больной и его сопровождение может въезжать в Турцию как по туристической визе, так и по специальной визе - с целью лечения, которую нужно получить в турецком посольстве или консульстве у себя на Родине.

Чтобы своевременно оформить вид на жительство с целью лечения в Турции, пациент и сопровождающие его лица должны обратиться в турецкое Миграционное управление до истечения срока действия разовой въездной визы. Если пациент гражданин России, будет находиться в больнице месяц, ему нет необходимости брать ВНЖ, т.к. россияне могут непрерывно находиться в Турции по туристической визе 60 дней, после чего нужно выезжать, чтобы через установленный срок въехать обратно на 30 дней. Если лечение не оканчивается в 60-дневный срок, необходимо легализовать пребывание в стране, чтобы не нарушить ее визовое законодательство.

Для получения ВНЖ с целью лечения необходимо предъявить следующие документы: 4 фото требуемых размеров. оригинал и копию паспорта (с указанием даты последнего въезда, срока действия и личных данных о владельце), заполненный бланк заявления на рандеву, договор обязательного медицинского страхования для иностранцев, медицинское заключение врачей о назначенном лечении. Существенных отличий от порядка оформления ВНЖ на общих основаниях, нет, за исключением последнего пункта. Период действия ВНЖ больным определяется на основании врачебных заключений и рекомендаций, продление осуществляется так же. Все расходы на оформление вида на жительство с целью лечения для пациента и сопровождающих его лиц, оплачиваются ими.

Дана Юсупова • 31 мая 2017, 16:55

Материалы на похожие темы:

Свежие новости