Привилегии "турецких жен" в трудоустройстве в Турции

Поиск в Google

Привилегии "турецких жен" в трудоустройстве в Турции.

Трудовая деятельность иностранцев в Турции регламентируется трудовым законодательством, в котором изложены условия и требования для выдачи разрешения на работу (çalışma izni) иностранцам, привлекаемым из-за рубежа, а также нерезидентам, постоянно проживающим в стране.
Для приема на работу иностранного работника, работодатель должен иметь в штате 5 работников - турецких граждан, уставной капитал фирмы должен быть не менее 100 000 лир. Также иностранец должен обладать квалифицированной специальностью, в которых есть недостаток в местном рынке труда. Сезонное привлечение в сферу туризма таких требований не предъявляет. Оформляется рабочая виза, сезонный наемный персонал въезжает в страну с этой визой и на ее основании получает вид на жительство на указанный в договоре срок. Рабочая виза для сезонного персонала приравнивается к разрешению на работу.

Привилегии "турецких жен" в трудоустройстве будоражат умы многих русскоязычных, ведь не секрет, что их преобладающее большинство среди русских и других постсоветских мигрантов. Действительно ли это, на чем обоснуются эти льготы?

Турецкий Кодекс Законов о Труде (КЗОТ) выделяет исключительные случаи разрешения на работу иностранцам - "istisnai yabancı çalışma izni". Это означает, что лицам, состоящие в браке с гражданами Турции не менее трех лет и в период рассмотрения заявления о "çalışma izni" находящиеся в продолжающемся браке, соответствующем определениям семейного кодекса, разрешение на работу может быть выдано без обязательных квот 5 местных работников, уставного капитала в 100 000 лир и без требований квалификационных навыков.

Привилегии "турецких жен" в трудоустройстве в Турции не ограничены только этим. По усмотрению компетентных органов, разрешение может быть выдано и без обязательных трех лет стажа семейной жизни. Однако же, для занятия позиций по специальности, необходимо иметь легализованный диплом, тут стоит напомнить, что легализация диплома осуществляется независимо от срока пребывания в стране, социального и семейного статуса, достаточно иметь вид на жительство.

Дана Юсупова • 9 июня 2017, 08:00

Материалы на похожие темы:

Свежие новости