О качестве работы государственных и частных курьеров в Турции

  1. Жизнь в Турции
  2. Почта, посылки, переводы
  3. Получение посылок
Кукла  почтового курьера

Работники в Турции делятся на тех, кто трудится в частном секторе и тех, кто работает на государство.

Стать чиновником, госслужащим (memur) в Турции можно после сдачи специального экзамена. Даже успешно пройдя испытания на профессиональную пригодность, приходится ждать, пока появится вакансия, протекция имеет не последнюю роль. Уволить госслужащего или работника низшего звена из сферы услуг непросто. Госчиновники имеют стабильную заработную плату, социальные гарантии, нормированный рабочий день, дивиденды за работу внеурочное время.

Услуги карго и почтовых доставок в Турции выполняются и частными фирмами и государственной почтовой службой. Посылки, бандероли, ценные письма доставляются до адресата, передаются из рук в руки получателю, получатель должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, убедиться в целостности упаковки и только после этого расписаться в получении.

Качество работы государственных и частных курьеров в Турции порою имеет зеркальные противоположности.
Все почтовые услуги в ходе получения ВНЖ для иностранцев выполняются государственной почтовой службой Турции ПТТ (PTT). Карточка ВНЖ (ikamet izni kartı) приносится в адрес иностранца курьером и передается по указанной сверху схеме. Документ является особо ценным, его нельзя оставлять другим членам семьи или лицам, проживающим по одному адресу, передавать посторонним людям. Это является грубым нарушением правил доставок.

Жительница Анталии была в шоке, получив свою карту ВНЖ от соседа, которому почтальон оставил ценную бандероль и просил передать ей. Еще одна русскоязычная анталийка поделилась своей историей, когда принесший ее карту ВНЖ курьер передал ей документ без контроля личности получателя. Подобные ситуации и имелись в виду, говоря о качестве работы государственных и частных курьеров. Курьеры частных фирм за подобное нарушение инструкции могут лишиться работы, они пунктуальные, соблюдают требования всех предписания, порою дотошно. Курьеры ПТТ не всегда обременяют себя ответственным подходом к выполнению своих обязанностей.

Трудно объяснить причины отличий в качестве работы государственных и частных курьеров. Разгильдяйство и халатность, присущая госслужащим и работникам, уверенность в безнаказанности, порожденное спокойствием за свое рабочее место - нелицеприятные картины, но они имеют место быть в Турции. Остается надеяться, что приведенные факты являются исключением, единичными случаями. Куда обращаться в аналогичных ситуациях, обсуждалось в социальном форуме русскоязычных жителей Турции.

Материалы на похожие темы:

Свежие новости