Сроки пребывания и отсутствия иностранцев в Турции

Настенный калекндарь

Сроки пребывания и отсутствия иностранцев в Турции после получения вида на жительства регламентируется миграционным законодательством. Законы об иностранцах и о гражданстве в Турции тесно переплетаются, особенно в вопросах получения гражданства иностранными лицами. Нерезидент должен пройти через установленные периоды и процедуры легального проживания, прежде чем заслужить право на гражданство.

Лимиты календарных дней отсутствия определяются в зависимости от вида проживания - на основании брака, по владению недвижимостью, по разрешению на работу, с целью обучения, семейного ВНЖ, и других. Икамет по браку дает право неограниченного выезда, по другим видам ВНЖ есть установленные лимиты проживания вне Турции, если нерезидент имеет конечной целью получение турецкого гражданства, он должен прожить в Турции 5 лет, в течение которых может отсутствовать 180 календарных дней.

Как регламентируются сроки пребывания и отсутствия иностранцев в Турции, если нерезидент не ставит себе такой цели, желает оставаться в статусе легального мигранта? Может ли повлиять на дальнейшее продления вида на жительство (ikamet izni) длительное проживание в нетурецких землях период действия икамета? Вопрос из самых актуальных и потому из самых частых в социальных сетях русскоязычных в Анталии.

Как уже говорилось, ВНЖ по браку не ставит никаких ограничений на передвижения, можно даже не проживать в Турции, это не служит преградой для дальнейшего продлевания вида на жительство. Однако, владелец недвижимого имущества, работающий иностранец, не могут отсутствовать более четырех месяцев - 120 календарных дней, в этом случае икамет может быть аннулирован. По приезду будет нужно получать другой ВНЖ, который в системе отсчета срока пребывания нерезидента поставит новую дату начала, потому что будет оформлен не как продление имеющегося, а как первичное обращение. Сроки пребывания и отсутствия иностранца, таким образом, обнуляются и начнется новый пятилетний этап ожидания.

Если есть желание, цель и возможности получить турецкое гражданство, нерезиденту страны, получившему статус легального мигранта по всем основаниям, кроме брака, нужно осторожно соблюдать периоды непрерывного проживания. Указанный закон расценивается русскоговорящими в Анталии как "спящий, неактивный", который есть, но редко применяется на практике. Это не совсем верно, потому что при приеме заявления на гражданство сроки пребывания и отсутствия тщательно, даже придирчиво изучаются компетентными лицами, нарушение периодов проживания может привести к возврату документов.

Дана Юсупова • 14 июня 2017, 10:10

Материалы на похожие темы:

Свежие новости