Горнолыжные курорты Турции столкнулись с катастрофой

  1. Новости Турции
  2. Общество

Впервые за 38 лет горнолыжные курорты Турции переживают настоящую катастрофу — из-за незначительного снежного покрова кататься там на лыжах невозможно, в итоге на курортах фиксируют минимальное число туристов. Ситуация настолько плохая, что её никто не мог спрогнозировать - даже во время ковида всё было лучше. «Снега хватает, лишь чтобы играть в снежки, но о катании нечего и думать», - заявляют турецкие эксперты. Такая ситуация в частности зафиксирована в Улудаге, Паландокене и Карталкая.

В Улудаге, который считается одним из главных центров горнолыжного туризма в Турции, горнолыжный сезон обычно открывался в декабре. Но сейчас сезон так и не открыт — новогодняя ночь оказалась бесснежной и по настоящий момент сезон так и не открыт. В итоге заполняемость гостиниц — а их там на 5 тысяч мест — держится на уровне 30-35%, плюс дальше поступают массовые отказы от бронирований. Без работы остаются и горнолыжные инструкторы.

«Я здесь уже 38 лет. Такого убыточного сезона здесь никогда не было до сегодняшнего дня. Мы не можем начать сезон уже 1.5 месяца», - пожаловался турецким СМИ Яхья Уста, президент Турецкой ассоциации преподавателей лыж и сноуборда. Нет ни «долгосрочных» иностранных туристов, ни местных, наезжающих на 1-2 дня из Стамбула, ни «взрыва» на школьных каникулах, на который очень рассчитывали на курорте. «Снега в регионе достаточно, чтобы играть в снежки, но для катания он совсем не подходит». - добавил горнолыжный эксперт.

Аналогичную картинку представил и Халит Эргюль, президент Ассоциации отельеров Западного Черного моря, назвав ещё более «выразительную» цифру — по его словам, это худший период за последние 42 года. «Туристы могут кататься на лыжах только по трассам с искусственным снегом в Карталкае из-за отсутствия снега. И там открыто 10-12 трасс из 25», - подчеркнул он.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>