Турция планирует использовать модульные реакторы для производства электричества

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Турция планирует расширить доступный ей ассортимент ядерных установок для производства электроэнергии за счет малых модульных реакторов (ММР).Об этом сообщил журналистам министр энергетики республики Фатих Донмез.

"Есть еще одна важная тема, касающаяся ядерной энергетики. В дополнение к традиционным атомным электростанциям вместе с АЭС "Аккую" в нашей повестке есть и модульные реакторы малой и средней мощности. Мы надеемся, что и такие установки мы добавим в наш энергетический портфель наряду со строящимися и планируемыми АЭС", - сказал он. Министр не уточнил, что предусматривает этот план по приобретению данных реакторов и в какой он стадии реализации.

Малый модульный реактор — это гораздо более компактная по сравнению с традиционными энергоблоками АЭС система. Его можно построить удаленно и привезти в сборе в любом месте, в том числе в отдаленных регионах. В среднем ММР имеют мощность порядка 300 МВт.

На данный момент Турция еще не имеет работающей АЭС на своей территории, идет строительство станции "Аккую" в Мерсине на юге страны. Она строится компанией "Аккую нуклеар" на основе межправительственного соглашения, подписанного между РФ и Турцией в мае 2010 года. После завершения строительства АЭС "Аккую" с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд киловатт-часов в год. Кроме того, Анкара ведет переговоры о строительстве еще как минимум одной АЭС на севере страны. Эти переговоры ведутся в том числе с Россией.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>