Россия возглавила список стран по объемам проектов турецких подрядчиков

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Турецкие компании-строители в 2022 году реализовали за рубежом проекты на 17,8 млрд долларов. Россия возглавляет список стран, по объемам проектов турецких подрядчиков.

Такие данные привел глава Минторга Турции Мехмет Муш на мероприятии, организованным Ассоциацией турецких подрядчиков.

Министр отметил, что экспорт услуг имеет настолько же важное значение, как экспорт товаров.

Экспорт услуг из Турции в январе-октябре 2022 года составил 76,4 млрд долларов, тогда как в 2021 году этот показатель составил только 61,4 млрд долларов, сказал Муш.

Министр заверил, что ведомство продолжит сотрудничать с частным сектором, чтобы добиться новых успехов в экспорте товаров и услуг из Турции в 100-летнюю годовщину основания Республики.

Муш привлек внимание к значимости подрядных и технических консалтинговых компаний в росте объема внешней торговли страны.

А одним из важнейших приоритетов для сектора, по словам министра, является выход в лидеры на глобальном рынке строительства.

Турецким подрядчикам уже удалось превзойти многих конкурентов на зарубежном рынке, пояснил Мехме Муш.

По его словам, в прошлом году турецкие подрядчики реализовали 11 605 проектов на общую сумму 471,7 млрд долларов.

По состоянию на 2022 год число стран, в которых работают турецкие подрядчики, возросло до 133, сообщил глава Минторга Турции. «Наша цель заключается в том, чтобы турецкие подрядчики вышли на рынки абсолютно всех стран. В прошлом году главным рынком сбыта услуг турецких подрядчиков стали страны СНГ, на долю которых приходится 37,6 процентов реализованных проектов. На втором месте Еврозона с долей 24,5 процентов. На третьем месте Ближний Восток с долей 18,5 процентов. На долю Африки южнее Сахары приходится 12,7 процентов реализованных проектов»,- сказал Мехмет Муш.

Что касается России, продолжил глава ведомства, то она в прошлом году продолжила возглавлять ТОП-10 главных рынков сбыта подрядческих услуг из Турции. «Если в 2021 году объем работ турецких компаний-подрядчиков на рынке России составил рекордные 11 млрд долларов, то в прошлом году на фоне негативного воздействия войны между РФ и Украиной, этот показатель ограничился 2 млрд долларов», - резюмировал Муш.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>