Суд Турции одобрил выход страны из Стамбульской конвенции

  1. Новости Турции
  2. Общество

Высший административный суд (Государственный совет) в понедельник признал законным и одобрил выход Турции из Стамбульской конвенции по защите прав женщин. Об этом говорится в решении инстанции.

Решение выйти из международного соглашения в марте 2021 года принял президент Турции Тайип Эрдоган. Оно было мотивировано тем, что конвенция противоречит традиционным устоям страны и пропагандирует гомосексуализм. Наибольшую критику документ вызвал в консервативных кругах, которые представляет правящая Партия справедливости и развития (ПСР).

Стамбульская конвенция - международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье, была принята в мае 2011 года. Документ, в частности, вводит понятие "гендер" вместо биологического пола. Конвенция вступила в силу в 2014 году.

Напомним, что в марте прошлого года президент Турции объявил о выходе страны из Стамбульской конвенции — новаторского международного договора, специально разработанного для борьбы с систематическим и широко распространенным насилием в отношении женщин и девочек. Многие эксперты и критики в стране подвергли критике данный шаг, назвав его неконституционным. Кроме этого, указ президента вызвал общенациональные протесты, которые подверглись осуждению со стороны групп по защите прав женщин и западных стран.

В оправдание своего решения правительство Эрдогана сослалось на использование Стамбульской конвенции для «пропаганды гомосексуализма», что «несовместимо с социальными и семейными ценностями Турции».

Многие правозащитники и группы, включая основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), ассоциации адвокатов и женские организации обратились в Государственный совет с требованием приостановить выход из конвенции.

Насилие в отношении женщин и фемицид остаются серьезными проблемами в Турции, где граждане оказывают все большее давление на правительство с целью решения этой проблемы.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>