Турция нацелена на вхождение в ТОП-10 стран-экспортеров

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Экспорт остается локомотивом производящей экономики Турции. Наша цель – вывести страну в число 10 ведущих государств-экспортеров в мире.

Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии на тему показателей внешней торговли Турции за 2022 год в понедельник в Стамбуле.

По словам турецкого лидера, вопреки негативным процессам на международной арене, экспорт Турции по итогам 2022 года вырос на 12,9 процентов по сравнению с годом ранее - до 254,2 млрд долларов, что является рекордным показателем за всю историю страны.

Глава государства выразил уверенность в том, что второе столетие Турецкой Республики ознаменуется новыми достижениями, в том числе в сфере экономики и экспорта.

«На протяжении последних 20 лет мы продолжаем активные шаги по развитию страны. Экспорт Турции сегодня находится на таком уровне, при котором его рост не могут остановить неопределенности и преграды, подобные войне между Россией и Украиной, а также кризисам в сферах энергетики и сырья», - сказал турецкий лидер.

Эрдоган сообщил, что по итогам III кварталов 2022 года рост ВВП Турции достиг 6,2 процентов.

Президент отметил, что за годы правления возглавляемой им Партии справедливости и развития, объем экспорта страны увеличился в семь раз - с отметки в 36 млрд долларов, которая была зафиксирована 20 лет назад.

«Число стран и регионов, в которые Турция экспортирует свою продукцию на основе оплаты в национальной валюте, достигло 197», - констатировал политик.

Эрдоган, в качестве примера, привлек внимание к успехам турецких кинематографистов. «Сегодня Турция находится на втором месте в мире после США по объемам экспорта сериалов», - сообщил турецкий лидер.

Президент Турции заявил о неизменности курса на цифровизацию экономики, а также реализацию экологических инициатив на всей территории страны

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>