Афганские ковры поступают на мировые рынки через Турцию

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Афганские ковры, сотканные традиционными методами на севере Афганистана, находят покупателей на мировом рынке через Турцию.

Традиционные афганские ковры и килимы, над изготовлением которых трудятся как правило афганские туркмены, пользуются популярностью у любителей декоративных изделий.

Афганские ковры представляют собой смешение различных узоров и ярких красок, выполненных в том числе в форме животных, дерева жизни и других традиционных тюркских элементах.

Район Акча афганской провинции Джаузджан с древних времен славится красивыми коврами и килимами ручной работы, оставаясь крумным центром ковроткачества.

В регионе расположена знаменитая на всю страну ковровая мастерская под названием «Мухаммеди», в которой уже 28 лет трудится около 6 тыс. человек.

Шерсть для производства ковровых изделий поступает из соседних стран, после чего над ее обработкой трудятся целые афганские семьи. Ковры как правило ткутся в домах, после чего они попадают в мастерскую, где подвергаются процессу стирки, сушки, выпрямления и окрашивания. Изделия, созданные на экспорт, попадают на зарубежные рынки как правило через Турцию.

В беседе с агентством «Анадолу» один из владельцев мастерской «Мухаммеди» Хаджи Хамидуллах Хал Мухаммеди сообщил, что обработкой шерсти в районе Акча занимается 500-600 человек, а ковроткачеством - 1800 человек.

По его словам, шерсть для производства ковров доставляется из Саудовской Аравии, Ирака и Сирии в Пакистан, а оттуда уже в Афганистан.

 

«Шерсть животных проходит 37 различных стадий обработки. Процесс в мастерской непосредственно занимает около 20 этапов, в том числе стирка, сушка, выпрямление, окрашивание. Все остальные этапы производства ковра осуществляются на дому. Обычно мы экспортируем ковры в Турцию, а уже оттуда на другие рынки. В среднем мы производим 14-15 видов ковровых изделий», - сообщил Мухаммеди.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>