Турецкие ученые вывели засухоустойчивый сорт ржи

  1. Новости Турции
  2. Общество

Ученые в Турции вывели засухоустойчивый сорт ржи, сертификация которого будет завершена к концу 2023 года.

Программа повышения устойчивости злаковых культур, в том числе ржи, реализуется в стране с 2012 года усилиями специалистов Международного института сельскохозяйственных исследований имени Бахри Дагдаша.

Министр сельского и лесного хозяйства Вахит Киришчи сообщил, что новый сорт ржи уже направлен на анализ в Центральное управление регистрации и сертификации семян Турции.

Новый сорт ржи более устойчив к климатическим изменениям, таким как: холод, жара и низкое количество осадков.

Киришчи отметил, что большая часть ржи потребляется странами-производителями и этот продукт не занимает весомого месте в мировой торговле сельхозпродукцией.

Вместе с тем, Турция входит в первую десятку ведущих производителей ржи. В стране ежегодно производится около 300 тыс. тонн ржи, большая часть которого используется в качестве корма для животных.

По словам министра, правительство делает ставку на максимально полное использование потенциала пахотных земель страны, и акцентирует внимание на местных сортах сертифицированных семян.

Киришчи добавил, что на сегодняшний день 94 процента потребностей Турции в семенах покрывается за счет местного производства, когда как этот показатель еще в 2002 году не превышал 31 процента.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>