Турция планирует провести Международную газовую конференцию

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Турция в январе-феврале планирует провести Международную газовую конференцию, с тем чтобы свести воедино потребителей и поставщиков энергоносителей. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез в эфире телеканала TRT Haber.

Касаясь транзита газа в Европу, глава Минэнерго Турции отметил, что спрос на голубое топливо на юго-востоке и востоке Европы есть. «Время от времени эти страны поднимают тему газа в диалоге с Турцией. Мы готовимся провести встречу по данному вопросу. Нацелены на формирование прозрачного, безопасности рынка, приносящего выгоду всем сторонам. Уже до конца года Турция определит Дорожную карту по газовому вопросу», - сказал турецкий министр.

По словам главы Минэнерго, благодаря газу поступающему из многих стран, Турция имеет все шансы стать хабом на котором формируются наиболее выгодные конкретные цены.

Касаясь отношений с Россией, Донмез отметил, что энергетика, безусловно, одно из ключевых направлений многовекторно развивающихся торговых связей Турции и России.

При этом стороны еще 5-6 лет назад на уровне глав государств выразили заинтересованность в торговых расчетах в нацвалюте.

По его словам, шаги в вопросе торговли в нацвалюте в последнее время ускорились. «По итогам переговоров имеет мнение общее понимание. Необходимо, конечно, завершить техническую работу рабочих групп. Вместе с тем хотелось бы отметить, что частично торговля в рублях уже ведется. В ближайшие месяцы процесс ускорится», - отметил министр.

По словам Донмеза, Россия является важным поставщиком энергоносителей, который еще до недавнего времени покрывал до третьи спроса на газ в Европе. «Что касается Турции, то российский газ составляет не менее 40 процентов потребления нашей страны. Вместе с тем мы не собираемся концентрироваться лишь на одном источнике. Делаем ставку на Иран, Азербайджан, в будущем Ирак, а вопросе СПГ - ОАЭ, Катар и Оман. При этом активно торгуем СПГ с Алжиром и даже с Нигерией. При необходимости закупаем СПГ из США», - отметил глава Минэнерго Турции.

Отметив значимость развития атомной энергетики для энергобезопасности Турции, глава Минэнерго сообщил, что на северо-западе Турции (в Тракье) продолжаются работы по определению места строительства третьей АЭС.

Глава Минэнерго Турции сообщил также, что прокладка труб к новому газовому месторождению «Сакарья»​​​​​​​ в Черном море завершена на 97 процентов.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>