Турция чтит память Ататюрка

  1. Новости Турции
  2. Общество

В Турции 10 ноября проходят мероприятия, приуроченные к 84-й годовщине со дня кончины основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

В этот день в 1938 году Турция лишилась первого президента и основателя Республики. С тех пор каждый год 10 ноября, в 09.05 (точное время смерти Ататюрка) в стране объявляется минута молчания.

Возглавив национально-революционное движение, Ататюрк создал новое государство, провёл ряд крупных политических, социальных и культурных реформ.

В качестве председателя Великого Национального Собрания (парламент), а в последующем президента республики, он приобрёл непререкаемый авторитет и уважение, как в Турции, так и за ее пределами.

В мавзолее основоположника Турецкой Республики Гази Мустафы Кемаля Ататюрка «Аныткабыр» в Анкаре состоялась официальная церемония, посвященная 84-й годовщине со дня кончины великого государственного деятеля.

Мероприятие началось в 08:50 с торжественного прохода высокопоставленных чиновников во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по Аллее «Асланлы йол» («Львиная дорога»), ведущей к Мавзолею Ататюрка.

В церемонии приняли участие председатель Великого национального собрания Турции (парламент) Турции Мустафа Шентоп, вице-президент Фуат Октай, члены Кабмина, лидер Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу, глава оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, лидер партии İYİ Мераль Акшенер, руководители высших судебных органов, командующие родами войск, представители политических партий.

Эрдоган возложил венок из красно-белых гвоздик к могиле Мустафы Кемаля Ататюрка.

В 09.05 - время кончины Ататюрка - присутствующие почтили память основателя Турецкой Республики минутой молчания.

Прозвучал гимн Турецкой Республики.

Далее гости направились к башне Мисак-и-Милли, где Эрдоган оставил запись в Книге почетных гостей:

«Дорогой Ататюрк. В 84-ю годовщину ухода из жизни, мы вновь с уважением чтим Вашу память и память ваших соратников. Вместе 85 млн жителей Турции, основываясь на концпеции «Столетие Турции», мы намерены превратить Турецкую Республику, которую вы называли своим «Лучшим творением», более сильной и развитой. Мы не остановимся, пока не сбудутся многовековые мечты нашего народа, не сдадимся перед лицом угроз, решительно продолжим борьбу. Покойся с миром».

По завершении церемонии мавзолей Ататюрка открылся для посетителей.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>