Центральный банк Турции продолжит снижение процентных ставок,

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу поддержал денежно-кредитную политику страны, заявив, что Центральный банк продолжит снижение процентных ставок, пока он находится во власти.

Слова турецкого лидера прозвучали на фоне роста инфляции в стране, которая в сентябре достигла нового 24-летнего максимума, превысив 83%. Центральный банк Турции за последние два месяца дважды снижал ставки, что противоречит традиционным экономическим принципам, согласно которым необходимо повысить ставки, чтобы контролировать цены.

«Пока я нахожусь на этом посту, процентные ставки будут уменьшаться с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем», — заявил Эрдоган во время митинга в западной турецкой провинции Балыкесир.

Эрдоган придерживается нетрадиционного убеждения, что высокая стоимость кредитования приводит к более высоким ценам, что противоречит устоявшейся экономической теории.

Турецкий лидер начал нестандартный экономический эксперимент в прошлом году, пытаясь снизить хронически высокую инфляцию за счет сокращения процентных ставок. Этот шаг погрузил страну в новый экономический кризис, что привело к резкому падению лиры, потерявшей 44% своей стоимости по отношению к доллару США в 2021 году и примерно 28% в этом году.

Эрдоган призвал к дальнейшему снижению ставок на следующем заседании ЦБ, которое должно состояться 20 октября.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>