S&P понизило долговой рейтинг Турции

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Турции с B+ до B, говорится в заявлении агентства, опубликованном в пятницу после закрытия рынков в США. По словам аналитиков, прогноз по рейтингу остаётся стабильным.

Турция в преддверии выборов 2023 года отдает приоритет экономическому росту, а не финансовой и монетарной стабильности, сообщает Bloomberg со ссылкой на S&P.

«На наш взгляд, весьма мягкая фискальная и монетарная политика может еще больше подорвать доверие к лире как средству сбережения на фоне ужесточения глобальных условий финансирования», — подчеркнули в S&P.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит нетрадиционную политику снижения процентных ставок, несмотря на стремительный рост инфляции в стране и обесценивание лиры по отношению к доллару США за последний год более чем на 50%. Ключевая ставка турецкого Центрального банка в настоящее время составляет 12%, несмотря на годовой скачок цен более чем на 80%.

В агентстве отмечают, что дальнейшее обесценивание лиры негативно повлияет на финансовую стабильность Турции.

Два других крупных рейтинговых агентства Fitch и Moody’s в июле и августе уже понизили рейтинг Турции до B и B3 соответственно. Moody’s также изменило прогноз на негативный. Прогноз Fitch уже был негативным. Среди причин снижения рейтинга оба сослались на инфляцию в Турции, которая в настоящее время находится на официальном 24-летнем максимуме в 80%.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>