Какими могут быть альтернативы системе «Мир» в Турции

  1. Новости Турции
  2. Экономика

В конце сентября приостановили прием нацкарт два банка в Турции, по одному — в Казахстане и Вьетнаме, а также процессинговый центр Узбекистана. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 сентября анонсировал запуск альтернативных способов расчета с россиянами.

Это могут быть новые маленькие банки, настроенные только на работу с РФ, или механизм специальных электронных кошельков в турецких кредитных организациях, предположили эксперты.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил министрам разработать альтернативы российской платежной системе «Мир» вместе с Москвой. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщил турецкий телеканал A Haber. На 23 сентября обсуждение этого вопроса было запланировано на профильном совещании.

Проработка новых вариантов обслуживания российских нацкарт на территории страны стала необходима в связи с санкциями против РФ. 19 сентября турецкие коммерческие банки DenizBank и Is Bankasi объявили о приостановке работы с картами российской платежной системы.

При этом три других крупных кредитных организации Турции продолжают обслуживать российский «пластик», заявлял на форуме «Банки России — XXI век» глава НСПК Владимир Комлев. Он уточнил, что катастрофического снижения трат на территории страны не фиксируется

Альтернативой для обслуживания карт «Мир» в странах, где банки отказываются от такого партнерства из-за опасений вторичных санкций, может стать создание небольших новых кредитных организаций, которые будут работать только с Россией, предположил аналитик «Финама» Игорь Додонов. Однако насколько это сложно технически и оправдано экономически, трудно судить.

— Возможно, в разговоре об альтернативных методах речь идет о каких-то специальных кошельках, которые российские граждане, собирающиеся посетить Турцию, могли бы открывать в турецких банках через российские банки-партнеры и затем использовать для оплаты товаров и услуг или снятия наличных там. Или это могут быть какие-то сертификаты, которые россияне перед поездкой в Турцию могут купить в российских банках и затем использовать для тех же целей, — считает Игорь Додонов.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>