Турецкие аграрии нацелены на новый рекорд поставок за рубеж

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Турецкие экспортеры зернобобовых, масличных культур и продуктов из них планируют завершить 2022 год с объемами продаж в размере 13 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам представитель Ассамблеи экспортеров Турции (TİM) Ахмет Тирякиоглу.

По его словам, в течение двух лет сектор сталкивался с трудностями из-за пандемии коронавируса.

«Страны и регионы прошли очень серьезный экзамен. Считаем, что Турция успешно справилась со всеми трудностями благодаря своей промышленности, человеческим ресурсам и предпринимателям, которые руководствовались лозунгом нашего президента: «Мы самодостаточны!». Продовольствие и сельское хозяйство превратились в наиболее мощное оружие в мире, приобретя таким образом очень важное стратегическое значение. Поэтому в планах Турции - уделять приоритетное внимание продовольствию и аграрному сектору», - сказал Тирякиоглу.

При этом представитель TİM выразил удовлетворение экспортными показателями сектора в текущем году.

По его словам, объемы экспорта продукции в августе текущего года выросли на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года - до около 1 млрд долларов. Экспорт продукции за восемь месяцев 2022 года вырос на 30,2 процента – до 7,2 млрд долларов, тогда как в аналогичный период 2021 года этот показатель составлял 5,5 млрд долларов, отметил Тирякиоглу.

Представитель TİM обратил внимание также на инициативы Турции по «зерновому коридору».

«Турция подремонтировала успех всему миру в этом вопросе. Министерства обороны, сельского и лесного хозяйства, торговли и иностранных дел, и главным образом наш президент, приложили немало усилий в этом направлении. В прошлом месяце я имел возможность встретиться с министром Украины, который выразил благородность нашей стране. Я очень горжусь своим сектором. Предпринятая инициатива имела очень серьезные преимущества для всего мира и Турции, в частности, в вопросе пресечения спекулятивных действий», — сказал он.

Тирякиоглу напомнил, что на долю Украины приходится 10 процентов торговли зерновыми, а на Россию – 20 процентов.

«С открытием зернового коридора цены на все товары, будь то соя, семечки, пшеница, снизились. Данная тенденция отразилась на росте турецкого экспорта. Мы перенаправляем доставленную продукцию в разные страны мира, так как Турция находится в выгодном стратегическом положении», - сказал представитель TİM.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>