Власти Турции пересмотрели прогнозы по инфляции

  1. Новости Турции
  2. Экономика

В обновлённой трехлетней экономической программе, опубликованной в «Официальном вестнике» в минувшие выходные, власти Турции повысили прогнозируемые показатели инфляции и дефицита бюджета.

Инфляция потребительских цен на конец года составит 65%, говорится в программе правительства на 2023-2025 годы. В квартальном докладе Центрального банка по инфляции, представленном в июле, ИПЦ на конец года прогнозировалась на уровне 60,4%. Правительство заявило, что такие меры, как субсидии и ограничения на повышение арендной платы, помогли сдержать инфляцию, которая в августе поднялась до максимума в 80,2%.

Правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отдает приоритет экономическому росту, а не борьбе с инфляцией, проводя нетрадиционную политику, включая снижение процентных ставок, несмотря на ускорение инфляции. В прошлом месяце Центральный банк шокировал инвесторов, снизив процентные ставки до 13% с 14%.

Власти страны ожидают, что рост производства и производительности поможет ограничить инфляцию в будущем. Согласно правительственной политике, рост цен на продовольствие, который ежегодно увеличивается более чем в два раза, в течение трёх лет упадёт до однозначных значений. Ожидается, что инфляция замедлится до 24,9% в следующем году и до 9,9% к концу 2025 года.

Дефицит бюджета вырастет до 461,2 млрд лир, или около 3,2% валового внутреннего продукта (ВВП) к концу года и до 659,4 млрд лир в 2023 году, сообщило правительство. В бюджете на 2022 год, утвержденном парламентом в конце прошлого года, прогнозировался дефицит на уровне 278,3 млрд лир.

Турция ожидает, что на конец года дефицит счета текущих операций составит 47,3 млрд долларов США, что эквивалентно примерно 5,9% ВВП. В следующем году дефицит сократится более чем вдвое до 22 млрд долларов, или 2,9% ВВП. В рамках прогноза на 2025 год предусматривается дефицит в размере 10 млрд долларов.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>