Годовая инфляция в Турции превысила 80%

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Инфляция в Турции в августе достигла в годовом исчислении 80,21%. Такие данные привел в понедельник турецкий статистический институт (TUIK).

В июле этого года данный показатель составлял 79,60%.В то же время, согласно данным независимой Группы анализа инфляции (ENAG), она выросла до 181,37%.

Власти Турции с декабря прошлого года проводят так называемую новую экономическую политику, упор в которой делается на укрепление турецкой лиры. Ранее Центробанк Турции впервые в нынешнем году понизил процентную ставку с 14% до 13%. Центробанк в этом году держал ставку неизменной, при этом рост потребительских цен ускоряется, а национальная валюта слабеет. Так, если в конце января биржевой курс составлял около 13,5 турецкой лиры за доллар, то в конце февраля - уже 14 лир, а сейчас превысил 18 лир.

В воскресенье власти страны распространили программу среднесрочного экономического развития страны, согласно которой уровень инфляции в Турции по итогам 2025 года ожидается на уровне 9,9% в сравнении с 65% по итогам нынешнего. В документе отмечается, что в будущем году инфляция в Турции планируется на уровне 24,9%, а спустя год - 13,8%.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>