Ученые используют стволовые клетки для создания синтетических эмбрионов мышей

  1. Новости Турции
  2. Общество

Ученые создали «синтетические» мышиные эмбрионы из стволовых клеток без спермы отца, яйцеклетки матери или матки.Новость вызвала большой резонанс в Турции, где многи осудили такие действия.

Эмбрионы, созданные в лаборатории, отражают естественный эмбрион мыши через восемь дней после оплодотворения и содержат те же структуры, в том числе такую, как бьющееся сердце.

В ближайшем будущем исследователи надеются использовать эти так называемые эмбриоиды, чтобы лучше понять ранние стадии развития и изучить механизмы, лежащие в основе болезни, без необходимости в таком количестве лабораторных животных. Этот подвиг также может заложить основу для создания синтетических человеческих эмбрионов для исследований в будущем.

«Мы, несомненно, сталкиваемся с новой технологической революцией, пока еще очень неэффективной. но с огромным потенциалом», — сказал Луис Монтолиу, профессор-исследователь Национального центра биотехнологии в Испании, который не участвует в исследовании. «Это напоминает такие впечатляющие научные достижения, как рождение овечки Долли» и другие.

Исследование, опубликованное 25 августа в журнале Nature Магдаленой Зерницкой-Гетц из Калифорнийского технологического института и ее коллегами, было последним, описывающим синтетические эмбрионы мыши. Аналогичное исследование, проведенное Джейкобом Ханной из Института науки Вейцмана в Израиле и его коллегами, было опубликовано ранее в этом месяце в журнале Cell. Ханна также была соавтором .

Зерницка-Гетц, эксперт в области биологии стволовых клеток , сказала, что одна из причин изучения ранних стадий развития заключается в том, чтобы лучше понять, почему большинство человеческих беременностей теряется на ранней стадии, а эмбрионы, созданные для экстракорпорального оплодотворения, не имплантируются и развиваются в 70% случаев. По ее словам, изучение естественного развития затруднено по многим причинам, включая тот факт, что очень мало человеческих эмбрионов передается в дар для исследований, а ученые сталкиваются с этическими ограничениями.

Построение моделей эмбрионов является альтернативным способом изучения этих вопросов.

Чтобы создать синтетические эмбрионы, или «эмбриоиды», описанные в статье Nature, ученые объединили эмбриональные стволовые клетки и два других типа стволовых клеток, полученные от мышей. Они сделали это в лаборатории, используя особый тип чашек, который позволил соединить три типа клеток. Хотя созданные ими эмбриоиды не были идеальными, по словам Зерницка-Гетц, лучшие из них были «неотличимы» от естественных эмбрионов мыши. Помимо сердцевидной структуры, у них также развиваются головные структуры.

«Это действительно первая модель, которая позволяет изучать развитие мозга в контексте всего развивающегося эмбриона мыши», — сказала она.

Ученые ожидают, что примерно через 11 дней развития эмбрион выйдет из строя без плаценты, но они надеются, что когда-нибудь исследователи также найдут способ создать синтетическую плаценту. 

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>