"Хюррем Султан" поддерживает банные обычаи

  1. Новости Турции
  2. Общество

Баня Святой Софии Хюррем Султан была отреставрирована за 20 миллионов долларов и открыта в мае для поддержания традиционных ритуалов турецкой бани, которые вызвали большой интерес у турецких и иностранных гостей.

Многовековая купальня Святой Софии Хюррем Султан в самом сердце стамбульского района Султанахмет  передает культурные традиции прошлого после многомиллионной реконструкции.
Хамам был восстановлен в соответствии с его первоначальным видом за 20 миллионов долларов. Теперь он предлагает пакеты для новобрачных, жениха, обрезания и другие, поддерживая знаменитую культуру турецкого хамама. 

В рамках свадебной ванны хамам предлагает турецкую музыку фасиль, исполняемую на традиционных инструментах, таких как уд, а также дополнительные услуги, такие как фрукты, щербет, рахат-лукум, блюда с оливковым маслом и десерты.
В беседе с информационным агентством Anatolia руководитель эксплуатации бани Святой Софии Хюррем Султан Хикмет Гювенли Байындыр сказал, что процесс ремонта занял три с половиной года.
Байындыр сказал, что методы прошлого были модернизированы при реставрации бани, построенной в 1556 году архитектором Синаном по приказу Сулеймана Великолепного.
«В конструкциях архитектора Синана использовалась «хорасанская почвенная смесь», в состав которой входит яичный белок. Эту смесь мы использовали и при реставрации. Мы нашли мастеров, делающих эту смесь. В смете говорилось, что реставрация займет 1,5 года, но мы видели, что здание вот-вот рухнет, поэтому работы длились 3,5 года», — сказал менеджер.
Хамам принимает от 60 до 150 человек в день и более 2000 человек в месяц, сказал Байындыр, добавив, что они могут одновременно принимать в бане 80 человек.
Байындыр сказал, что среди гостей бани были  изветные бизнесмены, художники и футболисты. 

«Мы предлагаем нашим гостям османские щербеты. Мы написали историю и разыгрываем ее для наших гостей. Мы специально сшили шелковые набедренные повязки для наших гостей, чтобы они могли почувствовать себя султанми. Наши чаши покрыты золотом».

Байындыр также сказал, что сериал «Muhteşem Yüzyıl» («Великолепный век»), рассказывающий о периоде жизни Сулеймана Великолепного и Хюррем Султан, повысил интерес к бане.
Хамам Hagia Hürrem Sultan включает в себя две бани и имеет длину 75 метров. Впервые в архитектуре турецкого хамама женские и мужские бани расположены в одном месте.
 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>