На энергоблоке АЭС «Аккую» установлен полярный кран

  1. Новости Турции
  2. Экономика

На первом энергоблоке АЭС «Аккую» установлен в проектное положение полярный кран. Монтажная операция проведена с применением крана Liebherr LR 13000 и заняла около четырёх часов. Устройство полярного крана обеспечивает проведение дальнейших работ по установке купола внутренней защитной оболочки реакторного отделения, монтажу технологического оборудования и подготовке к проливу на открытый реактор.

Полярный кран или мостовой кран кругового действия, – один из важнейших механизмов реакторного отделения, он относится к первому классу безопасности оборудования для АЭС. Он будет использоваться на всех этапах жизненного цикла атомной электростанции. На этапе эксплуатации он будет производить транспортно-технологические операции, связанные с работой энергоблока и оборудованием реакторной установки: например, кран будет задействован при загрузке и выгрузке ядерного топлива.

По окончании пуско-наладочных испытаний кран будет поворачиваться на 360° по круговому рельсовому пути для выполнения транспортно-технологических операций в любой точке центрального зала реакторного здания.

Сергей Буцких, первый заместитель генерального директора – директор строящейся АЭС:

«Монтаж полярного крана – одно из ключевых событий на Блоке № 1. Очень важно, что установка крана выполнена своевременно – это позволит нам следовать графику дальнейших монтажных операций в реакторном здании. Сборка конструкций крана выполняется в несколько этапов и требует слаженной работы. К работе привлечены лучшие турецкие и российские специалисты. Кран устанавливается на отметку 38,5 метров. Сейчас установлены металлоконструкции моста полярного крана весом 282 тонн. Впереди предстоит монтаж дополнительных элементов. Общая масса конструкций крана составит около 500 тонн».

Кран в разобранном виде был доставлен на площадку строительства атомной электростанции «Аккую» в июне 2022 года.

По окончании разгрузки судна его компоненты были транспортированы к участку строительства первого энергоблока будущей АЭС.

Изготовитель полярного крана для Блока № 1 АЭС «Аккую» – завод «ТЯЖМАШ».

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>