«Бабочки-вампиры» из Черного моря вторглись в Стамбул

  1. Новости Турции
  2. Общество

последние годы в Турции часто можно увидеть все больше и больше инвазивных видов, от рыб до насекомых. К этой тревожной тенденции присоединился подвид цикад, известных в просторечии как «бабочки-вампиры».

Хотя их название может означать опасность для человека, насекомые безвредны, за исключением растений, говорят эксперты. Стамбульский Бейкоз на северной азиатской стороне мегаполиса, граничащий с Босфором и Черным морем, особенно страдает от цикад, повсеместно обитающих на деревьях, посевах и в жилых районах.

«Я не могу выйти на улицу, не могу сидеть на балконе», — сказала местная жительница Сельма Кютюкчу, жалуясь, что насекомые «наполняют дом». Однако она больше беспокоится о своих растениях. «Они высушивают их, — пожаловалась она. «Мы используем пестициды, но это мало что дает (для их искоренения)», —  сказала она информационному агентству Demirören (DHA). «Вечером они везде. В подъезд нельзя выйти, на нас чуть ли не нападают», — пожаловался другой местный житель Сабри Топал. 

Бабочки-вампиры появляются в основном по вечерам и летом и в последние годы особенно поражают районы Бейкоз, Бешикташ и Сарыер. В сельской части районов они поедают урожай на огородах. «У нас в огороде ничего не осталось, ни помидоров, ни перца», — сказал агентству «Анадолу» Мелек Караоглу, житель села Эльмалы района Бейкоз.

Эксперты полагают, что насекомые, вероятно, прибыли из Грузии, прибрежной зоны Черного моря, и после их распространения в одноименном регионе Турции они мигрируют дальше на запад.

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>