Комары "терроризируют " жителей Стамбула

  1. Новости Турции
  2. Общество

Эксперты заявляют что количество комаров в Стамбцле резко возрасло. Кроме того, насекомые проявляют активность не только ночью, но и днем.

В Ешилкенте, районе, расположенном недалеко от ручья в районе Авджылар на европейской стороне самого густонаселенного города Турции, жители указывают на зудящие укусы на коже и жалуются на отсутствие действий со стороны муниципалитетов по сдерживанию растущей угрозы комаров.

Aedes, род комаров, которые за несколько десятилетий распространились по миру как инвазивные виды, когда-то эндемичные для тропических и субтропических зон, являются основным видом, разрушающим повседневную жизнь жителей Стамбула.

Жители Ешилкента жалуются на неадекватную работу муниципалитета по уничтожению. «У всех есть проблема с комарами», — говорит владелец магазина Мухаррем Курназ, демонстрируя комариные укусы на своем теле. «Комары повсюду, когда я сижу на балконе своего дома или в магазине», — пожаловался он. «Я пользуюсь репеллентом от комаров, но флакон заканчивается через два дня. Муниципалитет должен отправить бригады для их уничтожения», — сказал он.

Ипек Услу, другой житель, говорит, что они не могут нормально спать по ночам из-за комаров, особенно от них страдают дети. 

Профессор Кенан Мидилли, эксперт по вирусологии медицинского факультета Стамбульского университета Черрахпаша, говорит, что с 2010 года род Aedes стал более распространенным в Турции и распространяется из-за «более высокой глобальной мобильности и изменения климата». Мидилли советует людям использовать москитные сетки в помещении и репелленты, когда они находятся на улице.

Он сказал, что в Турции не было зарегистрировано инфекций, переносимых Aedes и culex, еще одним распространенным родом. «Aedes, например, распространяли некоторые болезни, распространенные в Африке, Индии, на Дальнем Востоке и в Южной Америке, среди людей, которых они укусили. За исключением лихорадки Западного Нила, ни одна из них пока не является эндемичной в нашем регионе. Но комары все еще могут представлять угрозу для будущего, поскольку сейчас они населяют нашу страну. Болезни, эндемичные для тропических и субтропических зон, могут быть эндемичными и здесь», — сказал он.

Мидилли сослался на случаи смерти от лихорадки Западного Нила в Турции в последние годы, в том числе в Стамбуле. «Острой опасности пока нет, но комаров слишком много. Они особенно агрессивны и нападают в дневное время», — добавил он.

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>