Ковры украшают поля в Анталье

  1. Новости Турции
  2. Экономика

Дёшемеалты является одним из малоизвестных районов Анталии, средиземноморской турецкой провинции, чьи пляжи и курортные города ежегодно привлекают миллионы туристов. Однако каждое лето здесь проводится уникальная практика. Сотканные вручную ковры и половики, присланные со всей страны, расстилают на полях, чтобы выставить их на солнечный свет. Так делают для того, чтобы смягчить их цвет и уничтожить микробы.

Ковры  всех цветов и мотивов затем экспортируются за границу, где они более популярны, чем в Турции.

Сам район представляет собой центр ковров ручной работы, окрашенных натуральными красителями, полученными из растений. 

Местные ковровые предприятия наблюдают за процессом: работники проверяют ковры каждый день, время от времени стирая с них пыль или возвращая их на место, когда их качает ветер. Каждая модель ковра требует особого ухода, исходя из их качества. Некоторым нужно больше солнечного света, а другие нужно регулярно переворачивать на каждую сторону. Рабочие днем ​​и ночью следят за полями, в том числе и против краж.

После завершения процесса ковры и коврики продаются за границу по высоким ценам. 

Мелих Топкара управляет семейным бизнесом по сушке ковров в Дошемеалты на участке площадью около 100 акров. В этом году Топкара и его работники уложили на поле около 20 000 ковров. «Мы должны переворачивать их в определенное время, чтобы они имели правильные тона цвета», — сказал он агентству Anadolu (AA). «Каждый тип ковров обрабатывается по-своему, но обычно мы укладываем их в июне и собираем в октябре», — пояснил он. Топкара сказал, что в Дошемеалты идеальный климат для этого процесса.

Халил Бёрекчи, торговец коврами, сказал, что ковры ручной работы были популярны в Турции в прошлом, но не так популярны в настоящее время. Бёрекчи каждый год приезжает в Турцию, чтобы привезти ковры в Дошемеалты. «Люди думают, что эти ковры выглядят старыми и бесполезными, но к ним проявляют огромный интерес из-за рубежа, особенно из Соединенных Штатов. Иногда мы даже находим в мусорных баках очень ценные ковры», — сказал он «АА». Цены иногда доходят до 6000 долларов.

Турция известна как один из крупнейших экспортеров ковров в мире. Турецкие ковры, известные своим качеством, украшают дома по всему миру. Продав свою продукцию в десятки стран в период с января по июнь этого года, экспортеры ковров заработали более 1,3 миллиарда долларов.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>