Пластическая хирургия в Турции: какие у вас права?

  1. Новости Турции
  2. Общество

От пересадки волос до наполнителей, ботокса и зубных имплантатов, Турция в последние годы была популярным местом для всего, что связано со здоровьем и эстетикой, но знаете ли вы, каковы ваши права как пациента?

Пластическая хирургия добилась больших успехов, начиная с 3000 г. до н.э. Во времена Древнего царства древние египтяне, как известно, применяли методы лечения для восстановления эстетики сломанного носа; в 800 г. до н.э. индийские врачи использовали кожные трансплантаты для реконструктивной хирургии, а во времена Римской империи широко практиковались отопластика и удаление рубцов. В более современные времена, в 19 веке, британский моряк Уолтер Йео перенес сложную пластическую операцию в виде кожного лоскута после того, как он получил серьезные травмы лица во время Первой мировой войны. С тех пор сэр Гарольд Гиллис, который провел операцию Йео , считается отцом современной пластической хирургии.

Известно, что в Османской империи врачи и хирурги проводили операции по уменьшению груди у мужчин с гинекомастией и операции по поводу обвисших век или птоза. Перенесемся в современную Турцию. Доктор Халит Зия Конуралп провел первую пластическую операцию в Турции в юго-восточной провинции Диярбакыр в 1931 году в случае серьезного дефекта носа. А когда в 60-х годах он основал Турецкое общество пластических хирургов, эта область медицины начала процветать.

Турция за последние два десятилетия неуклонно делала себе имя в области пластической и косметической хирургии , особенно в пересадке волос, коррекции лица, ринопластике (коррекции носа) и многих других. Одной из причин такого большого интереса является то, что пациенты получают лечение высшего класса, а предлагаемые услуги намного дешевле по сравнению с США или Европой.

Растущий акцент на «необходимости выглядеть лучше, чтобы чувствовать себя лучше» также вызвал всплеск количества пластических операций, проводимых не только в Турции, но и во всем мире. Тот факт, что уровень доходов людей вырос и, следовательно, теперь они могут выделять больше денег на свои личные нужды, также повысил интерес к пластической хирургии. Поддержание появления в социальных сетях с помощью фильтров, редактирования фотографий и даже пристального взгляда на собственное лицо в Zoom в течение года заставило миллионы людей почувствовать необходимость что-то изменить в своей внешности, особенно сейчас, когда такие процедуры более доступны, чем когда-либо.

Некоторые специалисты говорят, что пластическая хирургия является скорее духовным лечением, чем физическим, поскольку после операции человек восстанавливает уверенность в себе, становится более довольным жизнью и кажется более расслабленным.

Обвинять других в том, что они хотят выглядеть лучше, неправильно, но перед принятием судьбоносного решения, такого как пластическая операция, крайне важно знать свои права на случай, если что-то пойдет не так.

Несмотря на значительные достижения в области хирургических методов в Турции , в стране по-прежнему отсутствует правовая база для разрешения споров, которые могут возникнуть. И поскольку ответственность пластических хирургов не регулируется турецким законодательством, как ответственность других врачей, этот пробел был частично устранен положениями Кодекса обязательств, рассказала Daily Sabah адвокат из Стамбула Эльван Какычи Шимшек.

«По этой причине существует путаница в отношении понятий в медицинском праве. Ясно, что есть необходимость в новых и специальных законах, специфичных для этой области», — сказала она.

По ее словам, если закон, в котором есть положения об ответственности врача за злоупотребление служебным положением (профессиональную халатность), вступит в силу, это будет чрезвычайно выгодно с точки зрения установления стандарта в этой области.

Очень важно знать разницу между халатностью и осложнениями, подчеркнула Шимшек.

Врачебная ошибка возникает, когда больница, врач или другой медицинский работник неосторожным действием или бездействием причиняет вред пациенту, а осложнения могут быть определены как неблагоприятный результат заболевания, состояния здоровья или лечения, произошедшие, несмотря на все приняты меры предосторожности.

Врачи не всегда могут добиться положительного результата при медицинском вмешательстве, но обязаны выполнять все профессиональные обязательства в процессе. Поэтому, как правило, врачи несут ответственность за халатность, но не за осложнения, которые по закону считаются «допустимым риском».

Итак, каковы ваши права?

После пластической операции, если пациент не удовлетворен результатом или у него возникли проблемы со здоровьем, вызванные операцией, он может потребовать возмещения материального и морального вреда.

Какие иски можно подать?

Возмещение материального и морального вреда в связи со смертью или временными или постоянными телесными повреждениями.
Компенсация за ущерб, причиненный из-за неправильного диагноза и лечения, чрезмерного и ненужного продления лечения, а также из-за ненужной операции и лечения.
Компенсация в связи с невыполнением обязательства по информированию пациента, началом лечения без согласия пациента и его родственников и проведением операции.
Компенсация за нарушение обязательства конфиденциальности.
Возмещение материального и морального вреда в связи со смертью или инвалидностью пациента, вызванными невыполнением врачом своих обязанностей в случаях, требующих неотложной помощи.
Компенсация ненужных затрат на лечение и чрезмерных сборов.

По словам Шимшек, согласно статье 147/6 Обязательственно-правового кодекса Турции, у человека есть пять лет, чтобы подать иск после того, как операция была сделана, поскольку эстетические операции в косметических целях регулируются положениями трудового договора.

Иски о компенсации, подаваемые против администрации больницы, должны быть поданы в рамках статьи 13/1 Закона об административной юрисдикции. Однако перед подачей иска в суд необходимо подать заявление в администрацию. Если на запрос не будет дан ответ в течение 60 дней или будет дан отрицательный ответ, иск должен быть подан в течение 60 дней с этой даты. Иск должен быть подан в течение года после того, как пациент осознал причинение телесных повреждений, и в течение пяти лет после операции.

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>