Обезьянья оспа распространяется: каковы симптомы и признаки?

  1. Новости Турции
  2. Общество

За последние два десятилетия Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) зафиксировали два отдельных случая обезьяньей оспы и одну вспышку среди десятков людей в шести американских штатах, которые заболели после контакта с домашними собаками.

По данным CDC, два отдельных случая среди жителей США, оба в 2021 году, были связаны с поездками в Африку, а вспышка среди более чем 40 человек произошла в 2003 году после того, как домашних луговых собачек поселили рядом с мелкими животными из Ганы. Тогда впервые было сообщено о распространении оспы обезьян за пределами Африки.

В связи с тем, что число подтвержденных и вероятных случаев оспы обезьян быстро растет во Флориде и в других местах, представители общественного здравоохранения говорят, что для всех крайне важно следить за потенциальными симптомами.

Вирус может заразить любого, хотя он не распространяется так легко, как COVID-19, и обычно требует длительного личного или интимного контакта.

Вот что вам нужно знать:

Симптомы обезьяньей оспы 

Симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, озноб, истощение и увеличение лимфатических узлов с последующей сыпью.

По словам доктора Эйлин Марти, профессора инфекционных заболеваний медицинского факультета Медицинского колледжа Герберта Вертхайма, после появления первых симптомов оспы обезьян проявляются отличительные черты. После инкубационного периода от 5 до 21 дня, но обычно от 6 до 12 дней, у инфицированных людей появляются ранние симптомы, такие как сильная головная боль, лихорадка, боль в спине, мышечная боль и увеличение лимфатических узлов.

Эти ранние симптомы обычно длятся от одного до трех дней, после чего появляется сыпь.

«Сыпь необычна, потому что она обычно начинается на лице, ладонях и подошвах ног, после чего появляется сыпь в других местах, но в текущей вспышке это не было обычным распространением. В этой вспышке поражение сначала проявляется в паху,», — сказал Марти в предыдущем интервью Herald.

Инфекционный период

Люди заразны за несколько часов до появления первых симптомов и до тех пор, пока струпья не высохнут и не исчезнут.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), прежде чем исчезнуть, поражения проходят следующие стадии: пятна (плоские поражения), папулы (четко очерченные кожные бугорки), везикулы (волдыри, обычно заполненные прозрачной жидкостью), пустулы (выпячивание жидкости, содержащей гной) и струпья.

Болезнь обычно длится от двух до четырех недель. Марти добавляет, что сыпь обычно болезненна, а струпья содержат инфекционные вирусные частицы.

Что делать, если у вас есть симптомы?

Даже если вы не думаете, что были в контакте с кем-либо, у кого есть оспа обезьян, если у вас есть симптомы, CDC рекомендует вам поговорить со своим лечащим врачом, чтобы определить, нужно ли вам проходить тестирование.

Эти тесты доступны для врачей, поскольку Labcorp, компания, которая управляет одной из крупнейших сетей клинических лабораторий в мире, начала тестирование на оспу обезьян с использованием теста CDC на ортопоксвирус в минувшую среду.

«Возможность коммерческих лабораторий проводить тестирование на оспу обезьян является ключевым элементом нашей всеобъемлющей стратегии по борьбе с этим заболеванием, — заявила в среду директор CDC д-р Рошель Валенски для прессы. Поставщикам и пациентам будет удобнее получать доступ к тестам, используя существующие отношения между поставщиком и лабораторией».

 

Лучшие турецкие сериалы с озвучкой на русском языке Вы можете смотреть в группе Aveturk.

Материалы на похожие темы:

Последние новости

Новости Турции



render('/common/_socials'); ?>